19.04.2022, 09:49
Количество просмотров 2013

«Детский мир» в I квартале увеличил общий объём продаж на 7,6%, в онлайне — на 20%

ГК «Детский мир» в I квартале 2022 года увеличила общий объём продаж (GMV) на 7,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года, до 42,7 млрд рублей (с НДС), говорится в отчёте компании.
«Детский мир» в I квартале увеличил общий объём продаж на 7,6%, в онлайне — на 20%

ГК «Детский мир» в I квартале 2022 года увеличила общий объём продаж (GMV) на 7,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года, до 42,7 млрд рублей (с НДС), говорится в отчёте компании.

Чистая выручка «Детского мира» увеличилась за январь-март на 6,1% и составила 37,9 млрд рублей.

Общий объём онлайн-продаж группы вырос на 19,9%, до 13,1 млрд рублей (с НДС), при этом доля онлайн-продаж в России составила 32%. Объём продаж собственных торговых марок и прямого импорта в России составил 44,8% от общих продаж.

В январе-марте текущего года компания открыла 8 новых магазинов: 3 магазина сети «Детский мир» в России, 2 магазина «Детский мир» в Казахстане, 2 магазина «Детмир» в Беларуси и 1 магазин сети «Зоозавр». Общее количество магазинов группы составило 1125 торговых точек в 447 городах и населённых пунктах России, Казахстана и Беларуси, что на 27,8% больше по сравнению с I кварталом 2021 года.

Общая торговая площадь магазинов группы к 31 марта 2022 года составила 982 тыс. кв. м, увеличившись в январе-марте на 8,9%. Общий размер складской площади составил 238 тыс. кв. м. В I квартале «Детский мир» запустил новый распределительный центр площадью 63 тыс. кв. м под Екатеринбургом, рассчитанный на обработку 2,4 млн товарных наименований, который обеспечит бесперебойную поставку товаров в магазины сети и доставку не менее 80% онлайн-заказов на следующий день на территории Уральского федерального округа. Также со склада товары будут доставляться на Дальний Восток и в Казахстан.

«Первый квартал 2022 года был отмечен серьёзными сложностями для компании, сектора розничной торговли и экономики России – нашего ключевого рынка, в целом, — сказала генеральный директор ПАО «Детский мир» Мария Давыдова. — Волатильность на валютном рынке, значительно ускорившийся темп инфляции, сбои в системе поставок, рост стоимости финансирования, объявления об ограничении или полном прекращении работы в России со стороны поставщиков и многие другие факторы вынуждали нас действовать быстро решительно искать выход из любой ситуации».

По её словам, «Детскому миру» удалось успешно адаптировать бизнес-процессы к стремительно меняющимся условиям.

«Мы отмечаем замедление роста объёма продаж на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, а также сложных макроэкономических условий и изменения моделей потребительского поведения в России, — рассказала Мария Давыдова. — Нашим основным приоритетом в любой ситуации остаётся защита интересов покупателей и обеспечение широкого ассортимента необходимых товаров по доступным ценам для клиентов во всех регионах присутствия».

Гендиректор добавила, что компания установила максимально доступные розничные цены на товары первой необходимости, включая детское питание, подгузники, а также детскую одежду и обувь. «Ввиду высокой макроэкономической неопределённости мы приняли решение приостановить нашу инвестиционную программу, — подчеркнула Давыдова. — В условиях изменения моделей потребительского поведения важным фокусом нашей работы остаётся развитие эксклюзивного предложения по доступным ценам».

В текущей ситуации, отметила гендиректор «Детского мира», основной задачей компании остаётся обеспечение стабильной работы бизнеса и своевременное выполнение всех обязательств перед клиентами и партнёрами. «Мы сохраняем фокус на дальнейшей консолидации рынка, развитии собственных торговых марок, а также достижении высоких результатов как офлайн, так и онлайн-сегмента», — заявила Давыдова.

Рубрика:
{}Розница
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ