06.09.2022, 10:30
Количество просмотров 3194

«Детскому миру» исполнилось 75 лет

Первый магазин с названием «Детский мир», как филиал ЦУМа, открылся 8 сентября 1947 года в Москве на улице Кирова, которая с 1990 года была переименована в Мясницкую.
«Детскому миру» исполнилось 75 лет

Первый магазин с названием «Детский мир», как филиал ЦУМа, открылся 8 сентября 1947 года в Москве на улице Кирова, которая с 1990 года была переименована в Мясницкую.

Десять лет спустя, в июне 1957 года, в самом центре столицы СССР, на площади Дзержинского, ныне Лубянская, под названием «Детский мир» открылся крупнейший в Европе магазин товаров для детей. Уже в первый год работы универмага его товарооборот составил 93 млн рублей, что для советской торговли являлось серьёзным достижением.

Затем в 1985 году Министерство торговли РСФСР издало приказ, согласно которому в каждом городе с населением свыше 100 тыс. человек универмаг по продаже товаров детского ассортимента площадью более 2500 кв. м должен был называться «Детский мир», что был закреплена и в ГОСТе по розничной торговле.

К 1990 году сеть «Детского мира» объединяла 28 магазинов-филиалов в Москве и большой складской комплекс в московском Карачарове. Кроме того, торговая марка была широко известна на территории всех бывших республик СССР и являлась единственным в стране брендом торговли детскими товарами и игрушками.

Летом 2000 года руководство и новые акционеры «Детского мира» приняли решение о создании национальной сети, после чего в городах России начали открываться магазины под вывеской «Детский мир».

Сегодня «Детский мир» – это мультиформатная омниканальная компания на рынке розничной торговли детскими товаров в России, Беларуси и Казахстане. За последние 10 лет выручка группы выросла почти в 6 раз: с 27,8 млрд до 164,3 млрд рублей, количество магазинов под вывеской «Детский мир» увеличилось более чем в 5 раз: с 216 до 1123 торговых точек, а онлайн-ассортимент в рекордные 300 раз (с 3200 до 902 тыс. наименований).

Каждый год розничная сеть магазинов показывает рост как в России, Казахстане, так и в Беларуси, обеспечивая работой всё большее количество людей. С 2017 года среднесписочная численность сотрудников увеличилась почти на 6 тыс. человек и на сегодня составляет более 16 тысяч.

Помимо коммерческой деятельности уже 18 лет «Детский мир» реализует и социально ориентированную. Ежегодный объём собственных и привлечённых инвестиций, направленных на благотворительную помощь детям и бездомным животным, за последние 10 лет вырос более чем в 10 раз, до 1,1 млрд рублей. Под патронажем одноименного благотворительно фонда сегодня уже более 900 социальных учреждений, некоммерческих организаций и приютов для животных.

Как рассказали в компании, в честь 75-летия «Детский мир» приготовил множество сюрпризов и подарков для покупателей.

«Новейшая история “Детского мира” ознаменовалась всесторонней трансформацией и модернизацией компании, когда традиционный розничный бизнес был преобразован в омниканальный, технологичный, отвечающим всем требованиям современной конкурентной среды и предоставляющий клиенту уникальное рыночное предложение, – сказала генеральный директор ГК «Детский мир» Мария Давыдова. — Помимо многоканальной инфраструктуры, которая доказала высокий уровень своей востребованности и эффективности, мы ежегодно расширяем линейку собственных торговых марок и товаров прямого импорта, предлагая “первую” цену на полках и широкий ассортимент».

За свою деятельность «Детский мир» был удостоен ряда наград. Так, в 2020 году компания вошла в список 50 лучших работодателей России по версии Forbes, а в 2021 году получила премию в сфере e-commerce и omnichannel «Большой Оборот – 2021» в номинации «Прорыв года», а Мария Давыдова, возглавляющая компанию с апреля 2020 года, вошла в тройку лучших гендиректоров по версии Institutional Investor.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ