Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
24 Октября 2018, 10:46
1450 просмотров

Детям не дадут курить: штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним стремительно растут

9c9c9bc6b0a0d5c1f6282ae7d437d17b.jpgПравительство готовит заключение на законопроект депутатов Ленинградской области о повышении санкций на продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей. Минпромторг еще не сформировал своей позиции: ведомство считает, что сначала необходимо проанализировать правоприменительную практику по таким нарушениям. В Госдуме согласны, что за продажу сигарет несовершеннолетним стоит жестко наказывать.

Минздрав считает необходимым увеличить штрафы за продажу табачных изделий детям, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Министерство участвует в подготовке заключения кабмина на законопроект Ленинградского законодательного собрания. Его депутаты предложили поправки в статью 14.53 КоАПа «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией». В ней сказано, что за продажу сигарет несовершеннолетним грозит наказание в виде штрафа для физлиц — максимум 5 тыс. рублей и для юрлиц — максимум 50 тыс. рублей. Парламентарии настаивают на том, что эти суммы следует увеличить в 10 раз. Законопроект был направлен в Госдуму в июле, уточнила пресс-секретарь председателя заксобрания Ленинградской области Ксения Соболева

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак, — отметили в пресс-службе Минздрава. — Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним».

Но только рост штрафов не может полностью решить проблему распространения табака среди детей, подчеркнули в пресс-службе ведомства. При этом там отметили, что предлагаемая мера способна снизить число незаконных продаж: такой вывод можно сделать исходя из практики ужесточения наказания за иные административные правонарушения.

Источник: Известия

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии