Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 19 Октября
Онлайн спецразрешения на рейсы создают проблемы для грузоперевозки
15:14, 19 Октября
АКИТ рассказал об этапах создания торгового арбитража
14:39, 19 Октября
Пятерочка, Лента и Магнит возглавили топ приложений продуктового ритейла
14:00, 19 Октября
Сервисы такси и доставки еды вводят сборы с пользователей
13:19, 19 Октября
Эксперт: «Магазины-витрины» идут на смену классическим торговым пространствам
11:29, 19 Октября
Больше 1 млрд рублей составил объем платежей через СБП в Wildberries
10:52, 19 Октября
Илья Кретов покидает пост гендиректора eBay и переходит в Тинькофф
10:18, 19 Октября
«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы
09:38, 19 Октября
С ноября в Санкт-Петербурге введут систему QR-кодов для посещения общественных мест
09:16, 19 Октября
Цены на одежду в России в 2022 году могут повыситься на 40%
23 Января 2019, 14:25

Дикси, Бристоль, Красное и Белое: слияние - как защита?

Supermarkt_klein1.jpg

Почему торговые сети «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» решили объединиться? Разбираемся с нашими экспертами.

Вчера, 21 января 2019 года, стало известно, что владельцы ГК «Дикси» Игорь Кесаев и компании «Альбион-2002» (сеть магазинов «Бристоль») Сергей Кациев, а также Сергей Студенников, владелец сети алкомаркетов «Красное & белое»договорились об объединении активов в единый розничный бизнес. Каковы причины решения? Как новая корпорация, если ее создадут, повлияет на рынок? На вопросы нашего портала ответил Максим Боровиков, руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков. 

«Анонс слияния сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и Белое», - отметил М. Боровиков, - удивил практически всех экспертов и работников розничной торговли. Но у этой необычной сделки есть и экономические, и политические предпосылки. 

Реальные доходы населения не растут уже почти 5 лет, конкуренция на рынке продуктового ритейла куда серьезнее, чем даже два года назад, поэтому более крупный игрок сумеет обеспечить куда большую закупочную силу и, соответственно, обеспечить более выгодные условия для поставок в свои магазины. 

Впрочем, несмотря на алкогольный профиль, «Бристоль» и «Красное и Белое» имеют много различий в ассортименте. У «Бристоля» алкоголь занимает около 30% в продажах, сеть даже стала называть себя «магазинами у дома»; доля алкоголя в продажах «Красного и Белого» существенно выше), поэтому каким образом будет происходить интеграция даже в рамках алкогольных сетей пока понять трудно.

Кроме того, попытку подобной сделки может заблокировать ФАС — в ряде регионов эти сети суммарно превысят 25% в обороте муниципальных образований.

Говоря про политический аспект сделки, нельзя не вспомнить обыски в сети «Красное и Белое» в декабре 2018 года. По официальным данным и комментариям в сети, ничего противозаконного найдено не было, однако предновогодний характер подобных действий (на Новый год приходится существенный объем продаж алкоголя), выглядит как минимум неоднозначно.

Бенефициары «Дикси» и «Бристоля», судя по структуре их активов, находятся куда ближе к силовому блоку и Правительству, и, вероятно, могут помочь с обеспечением безопасности бизнеса в случае неожиданных проверок и претензий.

В итоге мы получаем третьего крупнейшего игрока рынка, который контролирует существенную часть рынка алкогольной продукции, у которого две сети из трех растут темпами, превышающими средние по рынку. Трудно прогнозировать внутренние изменения в такой корпорации, но весьма вероятно, что каждая из сетей в рамках общего бизнеса продолжит развиваться самостоятельно, однако специализация каждого направления будет усилена».

Также мы сообщили о том, что торговые сети сохранят свои бренды.

Источник: retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей