20.05.2016, 14:46
Количество просмотров 3773

"Дикси" сильно похудеет

Ассортимент ритейлера станет намного скромнее.
"Дикси" сильно похудеет
 - рис.1

Ассортимент ритейлера станет намного скромнее.

Новый менеджмент группы "Дикси" во главе с Педро Перейра да Сильва приступил к существенной оптимизации ассортимента в магазинах. Так, количество позиций в безалкогольных напитках и пиве уменьшится на 70%, в кондитерских изделиях — на 50%. В среднем по сети сокращение может составить 45%. За счет увеличения продаж самых ходовых товаров и продукции собственных торговых марок четвертый по обороту продовольственный ритейлер в России рассчитывает остановить падение трафика покупателей.

Свои действия "Дикси" объясняет новой стратегией: сеть сфокусируется на увеличении продаж и рентабельности "с каждого сантиметра полочного пространства". При анализе SKU (ассортиментная позиция) критериями оценки станут оборот, доходность в рублях и в процентах, а также покрытие покупательской потребности. Компания рассчитывает, таким образом, сделать свои магазины "предпочтительными для покупателей". О смене стратегии представители ритейлера рассказывали нескольким крупным поставщикам продовольствия и при личных встречах.

Два источника, близких к процессу, в интервью "Коммерсанту" пояснили, что новое руководство "Дикси" — четвертого по выручке ритейлера в России — пытается сделать из сети жесткий дискаунтер по образу польской Biedronka Discount Stores, которой в 2000-2010 годах управлял новый президент ГК "Дикси" Педро Перейра да Сильва (возглавил сеть в марте этого года). 

Напомним, что в конце 2014 года "Дикси" уже начинала сокращение ассортимента с целью довести до 30% оборота продажи собственных торговых марок, для достижения которой ввела новый собственный бренд "Первым делом", работающий в категории первой цены. "Сегодня ритейлер сокращает матрицу в короткие сроки, что обусловлено ужесточением конкуренции между федеральными сетями и необходимостью быстро повысить эффективность использования оборотного капитала и сократить потери",— говорит эксперт. На конец апреля ритейлер управлял 2749 магазинами, из которых 2598 работают под вывеской "Диски". За первые четыре месяца этого года выручка "Дикси" выросла на 18,3%, до 100,6 млрд руб., в апреле рост оборота ускорился до 23%.

Екатерина Куманина, директор по внешним и корпоративным связям ГК «ДИКСИ» так прокомментировала порталу Retail & Loyalty эту новость: 

"ДИКСИ» проанализировала и внедрила некоторые ассортиментные изменения, чтобы основательно улучшить ежедневное предложение для покупателей. Проведенные ранее и находящиеся в процессе внедрения коррективы направлены на то, чтобы повысить качество предлагаемых продуктов, укрепить партнерство с поставщиками, лучше отвечать ежедневным ожиданиям покупателей. Предложение будет больше сфокусировано на том, чтобы предлагать высшее качество, лучшие локальные продукты, больше свежести, по лучшим ценам. Добиться этого нам поможет укрепление средне и долгосрочного партнерства с нашими поставщиками. Все процессы протекают с соблюдением всех договорных обязательств. Сегодня основное внимание «ДИКСИ» - на тщательно подобранный высококачественный ассортимент по низкой цене, при поддержке уникальными акционными возможностями."

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ