Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:00, 19 Января
Росаккредитация передала в национальную систему маркировки сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
12:00, 19 Января
«Ситилинк» откроет распределительный центр в Санкт-Петербурге
11:30, 19 Января
Мороз сделал пассажиров такси в два раза щедрее на чаевые водителям
11:00, 19 Января
«Фасоль» стала второй в рейтинге розничных франшиз России
10:30, 19 Января
Сервис заказа такси «Максим» начал работу в Аргентине и Перу
10:00, 19 Января
Спрос на доставку продуктов из-за холодов в Москве вырос на 30%
09:30, 19 Января
СберМаркет: продажи лопат для уборки снега выросли на треть
27 Ноября 2020, 16:26

Дитя сетевого ритейла

фото.jpg

Александр Соколоверов, директор по маркетингу и развитию «ГУД-ФУД».

«Родила царица в ночь не то сына, не то дочь», - вспоминается сказка Александра Пушкина, когда видишь рождение очередного интернет-магазина розничной сети.

Мы привыкли воспринимать новые проекты ритейлеров федерального уровня как гарантию правильного видения перспективы, в том числе в интернет-торговле. Когда крупные игроки сетевой розницы развивают интернет-магазины, можно подумать, что так и надо. Можно, но, необязательно.

Почему? Судьба полок интернет-магазинов федеральных сетей, судя по всему, повторит судьбу полок традиционных магазинов. Как не разделяй коллективы сотрудников, отвечающих за формирование полок off- и on-line, корпоративные ценности сетевого ритейла остаются неизменными – максимум прибыли с каждого выставленного товара. В обоих случаях ассортимент ограничен: в офлайн-магазине полочным пространством, в онлайн - затратами ресурсов на его сопровождение. Это ведь не маркетплейс, где можно часть функций возложить на поставщика и до бесконечности расширять ассортимент. Расширяться интернет-магазинам сетей до маркетплейсов опасно: возникает риск потери позиционирования, а с ним и целевой аудитории.

Тогда что будет на полках типового интернет-магазина сетевой розницы? Правильно, то, что и на физических полках – товары с высокой наценкой: СТМ, крупные бренды, модные товары с коротким жизненным циклом. Как обычно, узкий ассортимент. Все остальные товары, формирующие понятие «широкий ассортимент» будут присутствовать на маркетплейсах. Учитывая, что бренды и модные товары то же будут на маркетплейсах, в чём останется уникальное торговое предложение интернет-магазина сети? В СТМ?

Остаётся или уходить в маркетплейс, полностью разрывая корпоративные ценности с матерью-сетью, или обрекать себя на «собачью жизнь», по матрице BCG. Одна из крупных сетей осенью 2020 года, судя по всему, первой пошла по первому пути, остальные, пока идут по второму.

Когда появились первые интернет-магазины федеральных сетей, многие средние и мелкие производители лелеяли надежду, что их товары смогут попасть хотя бы на интернет-полки, когда физические им уже недоступны. Ряд производителей после этого стал отказываться от планов развития собственных интернет-магазинов. Есть ли смысл производителям с товарами, не попадающими для сетей в категорию must have, обольщать себя надеждой? Нет. Интернет-магазины сетей в том виде, в котором есть сегодня, станут копией офлайн-розницы. А раз так, по-прежнему имеет смысл развивать собственные интернет-магазины производителей, такие как наш www.shopgf.ru. Время от времени представители сетевой розницы задают нам вопрос: зачем мы указываем ссылку нашего интернет-магазин на упаковках с продукцией, если у них есть собственный интернет-канал продаж? Мы знаем, что в интернет-магазинах сетей формата 2020 мы не сможем представить весь ассортимент нашей продукции, а значит удовлетворить запросы конечных потребителей, которые в силу вышеуказанных причин не будут решены через интернет-магазины сетей.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020