21.11.2017, 16:30
Количество просмотров 1783

Для разрешенных онлайн-магазинов создадут реестр

В 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в нашей стране.
Для разрешенных онлайн-магазинов создадут реестр
 - рис.1В 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в нашей стране. 

С инициативой выступил Роспотребнадзор. Предложение касается не только отечественных, но и иностранных онлайн-торговцев. При регистрации в Федеральной налоговой службе (ФНС) их обяжут указывать свои интернет-адреса (домены) — это должно избавить Рунет от теневой коммерции. В реестре сайты будут привязывать к конкретному юрлицу, поэтому жалобы покупателей станут направлять владельцу площадки.

Предлагаемые санкции для отказавшихся регистрироваться или исключенных из «белого списка» неизвестны. Вместе с тем эксперты говорят, что незарегистрированные в ФНС сайты магазинов будут блокировать. 

Участники рынка разошлись во мнении о необходимости такого контрольного инструмента. Одни считают подобное регулирование избыточным, другие уверены, что его нужно было ввести еще несколько лет назад.

Роспотребнадзор подготовил план мероприятий стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года (проект соответствующего распоряжения правительства есть у «Известий»). Согласно этому документу, юрлиц и ИП обяжут зарегистрировать в ФНС доменное имя сайта, используемого для оказания услуг или продажи товаров. Проект соответствующего закона должны подготовить к 2019 году.

Регистрации подлежит также адрес электронной почты онлайн-магазина. Это необходимо, чтобы поддерживать связь с надзорными органами.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ