29.08.2017, 15:40
Количество просмотров 2636

Для вендинговых автоматов введут ГОСТы

В Росстандарте сообщили, что с 1 сентября 2018 года в РФ вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования».
Для вендинговых автоматов введут ГОСТы
 - рис.1В Росстандарте сообщили, что с 1 сентября 2018 года в РФ вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». 

Документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции вендинговых машин, с помощью которых реализуют скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению тех самых товаров.

Представители Росстандарта добавляют: «Скоропортящаяся продукция является потенциально опасной, если не установлены требования к ее реализации. Продажа в подобных автоматах испорченных продуктов — а с таким сталкивались многие — может не только принести моральный вред потребителю, но иметь весьма опасные последствия для здоровья и жизни. Реализация с помощью автоматов стала распространенным видом торговой деятельности, поэтому здесь необходимы единые требования.

По новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Также устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта представил к утверждению технический комитет по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ прошел публичное обсуждение с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Утвержден в середине августа нынешнего года.

Российский ГОСТ «списали» с немецкого национального стандарта. Как отметили в Росстандарте, при подготовке отечественного документа был проанализирован большой массив информации, включающий европейские, немецкие и английские стандарты. Детальные требования к услугам торговли с использованием торговых автоматов выявили именно в немецкой версии.

ГОСТы носят рекомендательный характер.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ