21.03.2018, 18:31
Количество просмотров 2235

Дмитрий Костыгин остается на свободе

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Смольнинского районного суда, которым было отказано в удовлетворении ходатайства следователя о продлении меры пресечения в отношении Дмитрия Костыгина в виде домашнего ареста.
Дмитрий Костыгин остается на свободе
 - рис.1Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Смольнинского районного суда, которым было отказано в удовлетворении ходатайства следователя о продлении меры пресечения в отношении Дмитрия Костыгина в виде домашнего ареста. 

Дмитрий Костыгин остается на свободе — срок ранее действующего постановления о домашнем аресте истек 14 февраля. В ходатайстве в суде первой инстанции следователь просил продлить меру пресечения на месяц - до 14 марта - для проведения неких следственных мероприятий. 

«Суд апелляционной инстанции не может принимать никаких новых доказательств, ранее не исследованных судом первой инстанции. Это азы процесса. Тем не менее, сегодня в городском суде следователь ходатайствовал о приобщении к делу справки о проведении еще 30 октября 2017 года оперативных мероприятий по установлению места нахождения одного из свидетелей. Она, по мнению следователя, опровергает вывод Смольнинского суда в решении о неэффективности проведенного расследования. Суд вопреки требованиям закона такое доказательство принял.

Мы не знаем, что именно будет положено в основу принятого незаконного решения. Но точно будем его обжаловать», — отмечает Алексей Добрынин, партнер Pen&Paper, адвокат Дмитрия Костыгина. 

Напомним, в суде первой инстанции следователь не представил доказательств, что арест Дмитрия Костыгина необходимо продлить. Судья также учел предоставленные защитой доказательства необоснованности подозрения Костыгина в инкриминируемых ему преступлениях. Кроме того, в своем решении судья указал, что Д. Костыгин предпринимает усилия по урегулированию корпоративного конфликта в Юлмарте и погашению задолженности перед Сбербанком, а также что предприниматель, как многодетный отец, в условиях домашнего ареста лишен возможности полноценно заботиться о членах своей семьи. 

Сам Костыгин назвал свежее решение суда абсолютно нелогичным. «Видимо, размахивать дубинкой нашим оппонентам все-таки более свойственно, чем дискутировать цивилизованно, за столом переговоров. И хотят они чего-то иррационального, а не скорейшего урегулирования ситуации», — прокомментировал он. В судебном заседании Д. Костыгин участия не принимал – находился в этот момент на встрече с потенциальными инвесторами в «Юлмарт». 

Д. Костыгин остается на свободе, иной меры пресечения судом не избрано. 

Справка

Костыгин обвиняется в мошенничестве при получении компанией «Юлмарт» кредита в 1 млрд руб от Сбербанка. При этом другие суды (Дзержинский районный и Городской суд Санкт-Петербурга) уже установили, что Дмитрий Костыгин не причинил банку ущерб при получении этого кредита, а также то, что никто из бенефициаров «Юлмарта» не обманывал банк и не получал кредит с намерением его не возвращать. Решение уже вступило в законную силу. В ходе этого процесса банк так и не смог доказать, что понес убытки, а просрочка по кредиту возникла из-за действий Дмитрия Костыгина.

Более того, в письменном пояснении по делу в Дзержинском суде Сбербанк указал, что был официально уведомлен о существовании задолженности НАО «Юлмарт» перед Дмитрием Костыгиным. При этом основным пунктом обвинения в адрес Костыгина по делу о мошенничестве является как раз утверждение, что «Юлмарт» не информировал кредитную организацию о существовании этой задолженности.

Адвокаты Костыгина изначально утверждали, что домашний арест является излишне жесткой и абсолютно безосновательной мерой пресечения (все факты, которые имеются в деле, свидетельствуют об отсутствии состава преступления) и мешает урегулированию конфликта в «Юлмарте». А само дело — не более чем инструмент уголовно-правового давления на Дмитрия Костыгина со стороны его оппонентов по конфликту в «Юлмарте»: Михаила Васинкевича и инвестиционной компании А1, которые своими действиями ввели в заблуждение Сбербанк.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ