30.06.2016, 16:15
Количество просмотров 2508

Дмитрий Сатин: Равные условия очень важны, главное – чтобы не пострадал покупатель

В рамках Форума «Интернет+Торговля» представители государственных органов и интернет-торговли обсудили вопрос выравнивания конкурентных условий для российских и иностранных продавцов в РФ.
Дмитрий Сатин: Равные условия очень важны, главное – чтобы не пострадал покупатель


 - рис.1В рамках Форума «Интернет+Торговля» представители государственных органов и интернет-торговли обсудили вопрос выравнивания конкурентных условий для российских и иностранных продавцов в РФ

Как рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Сатин, работа ведется по двум направлениям. Во-первых, уже решена задача по созданию равных и комфортных условий для предпринимательской деятельности по продаже услуг через интернет. Согласно принятому закону о «налоге на Google» любая иностранная компания, которая оказывает электронные услуги российским потребителям (музыка, видео, услуги хостинга по хранению информации, электронные книги, компьютерные игры, программное обеспечение и пр.), с 1 января 2017 года обязана иметь регистрацию на территории России и платить налоги, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС).

«Все продажи услуг с 2017 года, осуществляемые иностранными компаниями через интернет, подлежат налогообложению, НДС уплачивается по месту нахождения покупателя – российского гражданина, соответственно, налоги по этим покупкам должны уплачивать продавцы – иностранные компании в российские налоговые органы», - сказал Д. Сатин.

Второе направление – продажа товаров через интернет. Как отметил представитель ФНС, изначально рассматривалась идея решить данный вопрос по аналогии с услугами. Однако по результатам изучения проблематики такой вариант был признан неприемлемым.

Резюмируя свое выступление Д. Сатин подчеркнул, что решая задачу создания равных условий, важно не создавать никаких барьеров, «т.е. должна быть абсолютно комфортная ситуация, при которой все изменения над которыми мы сейчас работаем должны пройти абсолютно незаметно для обычного покупателя».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ