Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:15, 20 Июня
Перекрёсток стал генеральным партнером проекта «Помощь» в категории «Продуктовый ритейлер»
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
15 Февраля 2018, 14:25

Дмитрия Костыгина освободили из-под домашнего ареста

491c194339c84af81f7d8a7a8e117a2fcbb2c8dc.jpgВчера, 14 февраля, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отменил совладельцу компании Юлмарт Дмитрию Костыгину меру пресечения в виде домашнего ареста.

Предприниматель находился под арестом больше четырех месяцев.

Следователь не представил доказательств, что арест Дмитрия Костыгина необходимо продлить. Судья также учел предоставленные защитой доказательства необоснованности подозрения Костыгина в инкриминируемых ему преступлениях. Кроме того, в своем решении судья указал, что Костыгин предпринимает усилия по урегулированию корпоративного конфликта в Юлмарте и погашению задолженности перед Сбербанком, а также что бизнесмен, как многодетный отец, в условиях домашнего ареста лишен возможности полноценно заботиться о членах своей семьи. 

Сам Костыгин назвал это решение суда логичным, хотя и не самым важным в урегулировании конфликта вокруг Юлмарта. «Мелочь, а приятно. Теперь будет легче договариваться с кредиторами и исправлять ситуацию в компании, самим или с помощью сторонних инвесторов», - прокомментировал он.

Костыгин обвиняется в мошенничестве при получении компанией Юлмарт кредита в 1 млрд руб от Сбербанка. При этом другие суды (Дзержинский районный и Городской суд Санкт-Петербурга) уже установили, что Дмитрий Костыгин не причинил банку ущерб при получении этого кредита, а также, что никто из бенефициаров Юлмарта не обманывал банк и не получал кредит с намерением его не возвращать. Решение уже вступило в законную силу. В ходе этого процесса банк так и не смог доказать, что понес убытки, а просрочка по кредиту возникла из-за действий Дмитрия Костыгина.

Более того, в письменном пояснении по делу в Дзержинском суде Сбербанк указал, что был официально уведомлен о существовании задолженности НАО «Юлмарт» перед Дмитрием Костыгиным. При этом основным пунктом обвинения в адрес Костыгина по делу о мошенничестве является как раз утверждение, что Юлмарт не информировал кредитную организацию о существовании этой задолженности.

По словам Константина Добрынина, старшего партнера коллегии адвокатов Pen&Paper, который представляет интересы Костыгина, суд принял логичное и правильное решение. Адвокаты Костыгина изначально утверждали, что домашний арест является излишне жесткой и абсолютно безосновательной мерой пресечения (все факты, которые имеются в деле, свидетельствуют об отсутствии состава преступления) и мешает урегулированию конфликта в Юлмарте.

«Это дело само по себе – не более чем инструмент уголовно-правового давления на Дмитрия Костыгина со стороны его оппонентов по конфликту в Юлмарте: Михаила Васинкевича и инвестиционной компании А1, которые фактически, как нам кажется, своими действиями ввели в заблуждение Сбербанк. Абсурдность дела переходит все границы – его продолжают рассматривать, несмотря на то, что судом уже установлено, что Сбербанк не понес никакого ущерба от выдачи кредита в 1 млрд руб, и это решение вступило в силу. Кроме того, дело основано исключительно на показаниях М.Васинкевича, который утверждает, что Д.Костыгин принимал решения по этому кредиту. Факты же и показания свидетелей говорят о том, что именно сам М.Васинкевич договаривался о получении этого кредита. Показания М.Васинкевича, в принципе, должны быть пристально изучены отдельно и внимательно проанализированы, поскольку ответственность за заведомо ложный донос никто не отменял. Кстати, по решению суда он должен выплатить Дмитрию Костыгину 405 млн руб., и безусловно заинтересован в том, чтобы наш доверитель лишился возможности взыскать этот долг», - заявляет Константин Добрынин.

Источник: Юлмарт

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.