14.09.2017, 11:30
Количество просмотров 2389

Дмитрия Медведева попросили повысить акцизы на сигареты до европейского уровня

В случае поддержки инициативы антитабачной коалиции стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.
Дмитрия Медведева попросили повысить акцизы на сигареты до европейского уровня
 - рис.1

По мнению авторов письма, темп роста акцизов на табак в ближайшие пять лет может существенно понизиться, что вызовет эпидемию табакокурения. 

По мнению экспертов, чтобы этого избежать, необходимо повышение акцизов на табачные изделия. Обращение к премьер-министру представители Евразийской антитабачной коалиции составили накануне рассмотрения 15 сентября Советом Евразийской экономической комиссии новых ставок акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. 

По мнению авторов письма, уже в третий раз данное соглашение будет рассматриваться с нарушением процедуры, так как текст договора не прошел внутригосударственное согласование. Кроме того, договор предусматривает мизерные табачные акцизы, доля которых в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40 процентов от цены пачки, в то время как уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 70 процентов от розничной цены. В связи с этим ставка акциза на табачные изделия в ЕАЭС к 2022 году составит всего 35 евро за тысячу штук, в то время как в Евросоюзе такса уже сейчас составляет 90 евро. 

В августе компании Philip Morris International (PMI, занимает 27,2 процента рынка по данным Nielsen) и JTI (33,3 процента) обратились к правительству России с предложением ввести единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты. JTI предлагает установить для всех сигарет МРЦ, которая составляла бы 75 процентов от средневзвешенной цены предыдущего года. В PMI подсчитали, что на данный момент средневзвешенная цена на сигареты в России составляет 88 рублей за пачку. 

Если предложенный JTI механизм установления МРЦ будет поддержан, то в 2018 году сигареты не станут стоить дешевле 66 рублей. При этом в JTI считают, что эта мера не затронет интересы легальных производителей сигарет.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ