02.09.2014, 12:27
Количество просмотров 2153

Добролет возобновит свою деятельность под названием Добролет-плюс

Соответствующие доменные имена для продвижения в интернете купила материнская структура «Добролета» — «Аэрофлот».
Добролет возобновит свою деятельность под названием Добролет-плюс
 - рис.1

«Аэрофлот» решил не терять наработки по бренду «Добролет», и недавно закрытый российский бюджетный авиаперевозчик получит новую жизнь под названием «Добролет-плюс». Соответствующие доменные имена для продвижения в интернете купила материнская структура «Добролета» — «Аэрофлот». 

В частности, авиакомпания приобрела адреса dobroletplus.com, dobrolet-plus.com, а также аналоги в зонах .ru и «.рф». Другие варианты наименования новой компании «Аэрофлот» не регистрировал. Обновленный бренд в компании не комментируют, но при этом не отрицают, что решение по новому названию уже принято. 

О том, что «Аэрофлот» планирует создать нового лоукостера, в середине августа. Об этом объявил гендиректор компании Виталий Савельев. По его словам, новый лоукостер может начать полеты с 27 октября, а в его парке будут находиться четыре самолета Boeing 737-800 (переговоры об этом сейчас ведутся с лизингодателями) — два брендированных самолета той же модели были у «Добролета». 

Гендиректор «Добролета» Андрей Калмыков сообщал, что ведутся переговоры с лизинговыми компаниями из Китая и Сингапура. Среди возможных направлений полетов нового лоукостера назывались Санкт-Петербург, Самара, Волгоград, Сочи, Уфа, Тюмень и Сургут. Также сообщалось, что в качестве одного из вариантов возобновления деятельности «Добролета» рассматривалась идея перевода активов компании на другое, новое юридическое лицо. Также сообщалось, что название может быть изменено лишь частично. 

"При такой коррекции — «Добролет-плюс» — можно сказать, что изменение названия для лоукостера носит больше юридический, нежели имиджевый или брендинговый характер, — говорит исполнительный директор и партнер брендингового агентства Mildberry Вадим Журавлев. — Компания просто хочет выйти из под санкций ценой минимальных усилий и затрат". 

"Частичная смена названия носит чисто формальный характер, — согласен гендиректор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц. — Более того, возможно, компания хочет сэкономить на процедуре перерегистрации: если бы название было изменено полностью, то нужно было бы менять и коды Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), а это долгий и достаточно дорогостоящий процесс. А так что у «Добролета», что у «Добролет-плюс» код IATA будет QD. Если бы авиакомпания руководствовалась маркетинговыми причинами, то бренд пришлось бы менять полностью: со временем люди забудут про санкции, а вот то, что «Добролет» не выполнил свои обязательства перед пассажирами, в памяти может остаться". 

"Компания, которая будет вместо «Добролета», будет пользоваться всеми наработками «Добролета», в том числе и для формирования бизнес-плана компании, — объясняет глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Флот и маршрутная сеть будут в значительной степени пересекаться. Вполне возможно, что на первых порах полеты в Симферополь выполняться не будут. Симферополь выбирали в том числе и как экономически выгодный маршрут: тогда был курортный сезон и старт полетов на этом направлении обеспечивал полную заполняемость бортов. Стартуя в осенний сезон, вполне оправдано исходить из маршрутной сети, где не превалируют туристические направления. Сейчас экономически целесообразно начинать полеты в города-миллионники, за исключением Санкт-Петербурга: там и так присутствие группы «Аэрофлот» достаточно. По большому счету, если компания не будет летать в Крым, то у европейских и американских властей не будет достаточных оснований наложить санкции на компанию, выполняющую внутренние рейсы в России".

Согласно дорожной карте «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» (утверждена 28 декабря 2012 года) до конца 2014 года в России должно быть создано два низкотарифных перевозчика. Как на данный момент будет решаться вопрос с созданием второго лоукостера — пока не понятно. Через два дня после того, как «Добролет» прекратил полеты, замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что проведет консультации с Минтрансом по поводу создания еще одного лоукостера. Факт проведения консультаций «Известиям» подтвердили в Минтрансе, но конкретные компании называть отказались.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ