02.12.2016, 16:06
Количество просмотров 4472

Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России

Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.
Дочерняя компания Alibaba Group откроет офис в России
 - рис.1фото: uk.makemefeed.com

Китайская компания Cainiao (входящая в Alibaba Group и участвующая в доставке 70% всех посылок в Китае) намерена открыть представительство в России.

Его возглавит нынешний вице-президент LeEco в России и Восточной Европе Алекс Васильев. Выход Cainiao на российский рынок может укрепить позиции также входящей в Alibaba Group торговой онлайн-площадки AliExpress, одной из самых популярных в России.

Cainiao будет создавать экосистему логистических, фулфилмент- и складских компаний вокруг бизнеса AliExpress в России как для трансграничной торговли, так и для российского бизнеса.

Alibaba Group принадлежат 47% акций Cainiao Network Technology Co. Остальные крупнейшие акционеры — Yintai Group, Fosun Group, S.F. Express Co. и четыре крупнейшие китайские курьерские компании Shentong, Yuantong, Zhong Tong и Yunda. В марте Cainiao привлекла 1,54 млрд долларов от сингапурских Temasek Holdings и GIC, малайзийского Khazanah Nasional и китайского Primavera Capital при оценке всей компании в 7,7 млрд долларов. Президент Cainiao Джуди Тонг обещала до 2023 года инвестировать в международную экспансию 16 млрд долларов.

Согласно июньскому докладу eMarketer, рынок трансграничной торговли в Китае (как экспорт, так и импорт) вырастет в 2016 году на 50% и превысит 85 млрд долларов, а к 2020 году достигнет 157,7 млрд долларов. Из 1,4 млрд населения КНР четверть являются интернет-пользователями, и половина из них покупают зарубежные товары онлайн. Российский же рынок интернет-торговли, по оценкам Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), по итогам 2016 года вырастет на 69%, до 1,1 трлн руб., причем импорт составит 350 млрд руб.

В отличие от модели американской Amazon, у которой есть собственная логистическая система от складов до грузовиков и самолетов, Cainiao не владеет большим количеством материальных активов. Прежде всего, компания предоставляет технологическую платформу для своих партнеров, оказывая с их помощью услуги полного логистического цикла. По данным на август 2016 года, сеть доставки Cainiao насчитывает 224 страны, компания сотрудничает с 90 местными и международными партнерами на логистическом рынке, включая сингапурскую SingPost, Королевскую почту Великобритании и почтовую службу США. Cainiao обеспечивает процессинг для 70% посылок в Китае — в среднем это 42 млн посылок ежедневно.

Выход Cianiao в Россию — хорошая новость для российских логистов, полагает президент НАДТ Александр Иванов. «Подключение к Cainiao означает для них рост оборота. Зато российские интернет-магазины это заставит погрузиться в размышления о том, как противостоять дальнейшему продвижению AliExpress на рынке»,— отметил он.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ