Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:57, 04 Июля
Кондитерские магазины «Алёнка» подключили оплату с помощью СБП
16:35, 04 Июля
Товары для авто, дома, сада и дачи мигрируют из офлайна на маркетплейсы
16:02, 04 Июля
Число участников программ лояльности «М.Видео» и «Эльдорадо» превысило 100 млн человек
15:30, 04 Июля
Обманутые клиенты интернет-сервисов пренебрегают правилами безопасности
14:55, 04 Июля
Объём перевозок ПЭК из Казахстана вырос на 30% за три месяца
13:35, 04 Июля
РЭЦ открывает «цифровое окно в импорт» для отечественных компаний
13:01, 04 Июля
Экс-глава коммерческой службы «Мираторга» осуждена на 5 лет за злоупотребление полномочиями
12:30, 04 Июля
В ТПП РФ создана комиссия по продукции на растительной основе
11:45, 04 Июля
У россиян растёт интерес к товарам для водных видов спорта
10:50, 04 Июля
Россиянки покупают украшения ко Дню рождения в 6 раз чаще, чем в остальные дни
03 Июня 2022, 10:16

Доля e-com в I квартале достигла исторического рекорда в российской фармрознице

Общий объём онлайн-продаж продукции аптечного ассортимента (лекарственные препараты + парафармацевтика) в России в I квартале 2022 года составил 78,4 млрд рублей (в ценах конечного потребления, включая НДС).

Прирост онлайн-продаж относительно аналогичного периода 2021 года составила 69,6% против прироста на уровне 52,7% по итогам прошлого года. С одной стороны темпы развития e-com сегмента растут, но если в прошлом году динамика онлайн-канала почти на порядок опережала соответствующие показатели в офлайне, то сейчас речь идёт только о двукратном опережении, традиционный канал фармрозницы по итогам анализируемого периода показал прирост на уровне 32,4%.

Конечно, в марте текущего года фармацевтической рознице пришлось пережить довольно сложный период, связанный с ажиотажным спросом и тотальным дефицитом ликвидности на рынке, это не могло не отразиться на деятельности онлайн-сегмента, но справедливости ради надо отметить, что фармацевтический e-com технически уже близок к потолку своего развития в рамках существующих ограничений на продажу рецептурного ассортимента. Причём вопрос не только в прямом выпадении значительной части выручки, но и невозможности полноценной доставки, потому что экономика процесса оправдана только от определённой суммы заказа, а в условиях искусственного ограничения ассортимента в онлайне прирост среднего чека естественно ограничен.

Тем не менее в I квартале 2022 года доля онлайн-канала в общем объёме российской фармрозницы, включая продажи парафармацевтики продолжила расти и достигла 16,2%. Суммарная выручка организаций, вошедших в первую 20-ку за данный период, достигла 67,4 млрд рублей (в ценах конечного потребления, включая НДС).

Сейчас крупнейшие компании объединяют 86% от общего объёма операций сегмента электронной торговли. При этом относительно результатов 2021 года нужно отметить некоторые тенденции концентрации, доля топовых компаний выросла на 0,5%. Масштаб бизнеса, все всяких сомнений, важен для возможностей развития, особенно в ситуации дефицита ликвидности на рынке. С большой долей уверенности можно заявлять, что до конца текущего года данная ситуация будет только усугубляться.

Позиции участников рейтинга в рамках первой тройки не изменились, по-прежнему абсолютным лидером выступает «Аптека.ру», по состоянию на 1 апреля 2022 года организация объединяла порядка 24,1 тыс. аптечных учреждений и с точки зрения рыночной доли более чем в 3 раза опережает ближайших преследователей сегмента e-com.

Правда с точки зрения динамики продаж лидер растёт заметно медленнее средних отраслевых показателей, а также кратно отстаёт от конкурентов. Но, учитывая внушительный отрыв, позиции компании в топе в ближайшие несколько лет едва ли что-то угрожает.

«Здравсити», как наиболее близкий с точки зрения бизнес-модели конкурент по итогам анализируемого периода расположился на 4-м месте, с точки зрения количественного состава организация несколько отстаёт от лидера, компания объединяет 20,2 тыс. точек, при этом игрок один из лидеров за период с точки зрения динамики, относительно I квартала 2021 года выручка выросла в 2,6 раза.

Абсолютным лидером по показателю прироста продаж стала «Ригла», за год компания увеличила объём операций в e-com в 2,7 раза. Сопоставимыми темпами наращивают оборот самарская «Вита» (рост в 2,6 раза) и, вернувшаяся к историческому названию, «Еаптека» (в 2,3 раза).

Пример отрицательной динамики среди топовых компаний был только один, на 6% сократился объём операций «Имплозии», не очень хорошо чувствовал себя так же онлайн-проект «АСНА», здесь динамика зафиксирована на уровне 5%, но учитывая, что это почти в 14 раз ниже среднеотраслевой динамики, записывать этот период себе в актив компании довольно сложно.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей