Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:25, 16 Января
Россияне в новогодние праздники покупали мороженое и воду
16:53, 15 Января
Основные ошибки при заключении договора франчайзинга
15:16, 15 Января
Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь
14:47, 15 Января
Магнит и Россельхозбанк запустили проект по поддержке фермеров
14:34, 15 Января
В ТРЦ «Щелковский» проходят дни битломании
13:58, 15 Января
KYC: новые подходы к созданию персонального предложения
13:48, 15 Января
Компания Синимекс стала партнером SAS
12:42, 15 Января
Лотерейные миллионеры новогоднего розыгрыша «Русского лото» обратились за выигрышем
12:30, 15 Января
Lamoda: россияне потратили на новогодний шопинг на 26% больше прошлого года
12:21, 15 Января
Биометрические системы для учета рабочего времени: что важно знать и принимать во внимание ритейлеру
11 Декабря 2014, 15:04
3047

Доля китайских игроков в трансграничном онлайн-ритейле в России выросла в 2014 г. до 70%

Доля китайских игроков в трансграничном онлайн-ритейле в России выросла в 2014 г. до 70%Западные онлайн-ритейлеры в России стагнируют, продажи китайских интернет-площадок кратно растут.
Такие выводы можно сделать из оценок аналитиков и экспертов рынка из различных компаний, собравшихся 11 декабря на пресс-завтраке аналитического агентства East-West Digital News, приуроченном к публикации исследования EWDN в области российско-китайской электронной коммерции. 

По данным EWDN, темпы роста рынка трансграничной онлайн-торговли почти в три раза более высокие, чем темпы роста внутренних онлайн-продаж – по сравнению с 2013 г. рост этого сегмента рынка онлайн-продаж в России составил почти 75% (в денежном выражении – с 3 до 5 млрд долларов США). Общий объем рынка трансграничной онлайн-торговли, по данным исследования EWDN, в 2014 г. составит порядка 5 млрд долларов США (эта «средневзвешенная» оценка, впрочем, подвергалась в ходе дискуссии на бизнес-завтраке определенному сомнению, т. к. некоторые эксперты считают, что она может быть равна как 6, так и 2 млрд долларов США). Всего порядка 15 миллионов россиян в 2014 г. приобретали товары в зарубежных интернет-магазинах и моллах, общий объем их заказов составил порядка 50 млн. При этом доля рынка китайских онлайн-ритейлеров составила в общем объеме трансграничной онлайн-торговли в России порядка 50% в денежном выражении и около 65% – в количестве выполненных заказов. 

Доля китайских игроков в трансграничном онлайн-ритейле в России выросла в 2014 г. до 70%Один из основных трендов 2014 г. на рынке трансграничной онлайн-торговли в России, по данным EWDN и присутствовавших на мероприятии экспертов отрасли, заключаются в том, что продажи китайских игроков показывают небывалый (кратный) рост. Западные игроки в целом демонстрируют либо замедлившийся по сравнению с 2013 г. рост, либо стагнацию и падение продаж, растут лишь некоторые игроки, причем преимущественно в премиальном и люксовом сегментах. 

Выводы EWDN о серьезном замедлении роста и стагнации объемов онлайн-продаж ритейлеров из стран Запада, подтверждает, в частности, статистика «Почты России» по логистике отправлений класса «мелкий пакет», согласно которой падение объемов стало особенно заметно с третьего квартала. Это прежде всего связано, по мнению экспертов, с ростом курса основных иностранных валют по отношению к рублю, однако исследования EWDN отмечают, что на падении популярности западных онлайн-ритейлеров сказался и такой «нерыночный» фактор как патриотизм. На «Почту России» по разным оценкам, сегодня приходится доля в 90 и более процентов всех доставляемых в Россию из-за рубежа почтовых отправлений по линии онлайн-торговли. 

Доля китайских игроков в трансграничном онлайн-ритейле в России выросла в 2014 г. до 70%В то же время негосударственные экспресс-перевозчики, такие как СПСР, отмечают лишь слабое замедление роста доставок с западных направлений, и объясняют это по большей части тем, что они работают преимущественно к классе отправлений «посылка» и с тем сегментом российской аудитории, которая менее подвержена влиянию ценовых факторов. Ряд экспертов также подтвердили феномен отсутствия спада или стагнации онлайн-продаж люксовых и премиальных западных брендов в России – несмотря на то, что цены таких онлайн-ритейлеров в России, как правило, значительно выше, чем в странах Европы.
Что касается доли китайских онлайн-ритейлеров на российском рынке трансграничной онлайн-торговли, то она выросла с 40% в 2013 г. до 70% в 2014 г. (прогноз EWDN и НАДТ по числу исполненных заказов). Тренд на увеличение этой доли, по мнению экспертов рынка, будет уверенно развиваться, чему способствуют как ценовые, так и геополитические факторы.

EWDN также привел в своем исследовании ряд показателей, касающихся прогнозов по темпам роста трансграничной онлайн-торговли. Согласно самому пессимистичному прогнозу из приведенных, если геополитическая напряженность, цены на нефть и курс рубля не нормализуются, рынок будет демонстрировать нулевой рост до 2016 г. без «провалов» в объеме продаж. Прогноз, построенный по средневзвешенным оценкам показывает нам рост объемов рынка трансграничной онлайн-коммерции в России в 5,5 млрд долларов США в 2015 г. и 6,5 млрд долларов в 2016 г. Оптимистический сценарий предполагает рост объемов продаж на этом рынке до показателей в 9 и 13 млрд долларов США в 2015 и 2016 гг. соответственно. 

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020