16.11.2022, 10:41
Количество просмотров 3134

Доля нелегального оборота пива достигла максимума за пять лет

Доля нелегального оборота пива и пивных напитков достигла максимума за пять лет, а потери государства превышают 30 млрд рублей в год, рассказал Сергей Кондратьев, заместитель директора Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ.
Доля нелегального оборота пива достигла максимума за пять лет

Доля нелегального оборота пива и пивных напитков достигла максимума за пять лет, а потери государства превышают 30 млрд рублей в год, рассказал Сергей Кондратьев, заместитель директора Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ.

«Доля нелегального оборота пивной продукции превышает 16%. Это максимум за последние пять лет. И если мы сравниваем пиво с другими группами подакцизных товаров, мы видим, что доля нелегального оборота на рынке пива и крепкого алкоголя в последние годы растет, тогда как доля на рынке табачных изделий начала снижаться и собираемость акцизов и других налогов повышается», – сказал он. По его словам, стоимость внедрения маркировки остается относительно небольшой, даже при полном переносе затрат в потребительские цены они могут увеличиться максимум на 0,5-0,7%, суммарный положительный эффект участников рынка и для государства превышает 15 млрд рублей в год в текущих условиях. «Поштучная прослеживаемость могла бы снизить долю нелегального оборота и повысить собираемость акцизов и обеспечить в текущей непростой экономической ситуации для легальных производств возможность увеличения выпуска продукции», – отметил эксперт.

Замглавы общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов отметил, что ведомство изучало несколько десятков крупнейших производителей пива, и почти у половины компаний обнаружились нарушения в части ЕГАИС, то есть производство неучтенных объемов пива и пивных напитков. Таким образом, производители эту систему учатся обходить. Он добавил, что проблема не только в недоплатах в бюджет, но и в снижении качества продукции. 

«Если мы можем выпускать неучтенные объемы, мы можем использовать в их составе любые ингредиенты любого качества. Следствие – деградация рынка: если на рынке существуют недобросовестные практики, которые использует часть компаний, а часть нет, то компании, которые ведут себя добросовестно, оказываются в неравных конкурентных условиях и вынуждены тоже идти на сокрытие и снижать качество. Их подталкивает к этому ситуация», – отметил Павлов. 

По его словам, внедрение маркировки, интеграция ЕГАИС и системы «Честный знак» позволит сделать рынок полностью прозрачным.

Ход подготовки к маркировке

Представитель ЦРПТ Ян Витров рассказал, что эксперимент по маркировке пива длится полтора года, и в нем уже участвуют уже свыше 320 компаний, суммарный объем производства которых превышает 80% всего произведенного в стране пива. 

Чтобы обеспечить максимально комфортную подготовку компаний к маркировке, в ЦРПТ предложили механизм беспроцентной рассрочки на покупку и поставку оборудования для производителей. Они могут получить оборудование, и в течение двух лет компенсировать его стоимость.

Витров отметил, что это оборудование поставляется из дружественных стран, поэтому зависимости от «внешних» поставок нет. 

«На своей площадке мы создали и необходимые запасы расходных материалов, и оборудования, которые доступны для всех участников рынка. На данный момент там практически 10 тыс. единиц», – рассказал Витров. 

Наличие необходимых запасов оборудования подтвердил и коммерческий директор компании «Меридиан», которая занимается установкой на предприятиях техники для маркировки, Евгений Гальцев. 

«Большинство операторов, в частности и наша компания, имеют складские запасы, необходимые для оснащения определенного количества линий. Как правило, это 10-30 единиц. В этом вообще никакой сложности не возникает», – заверил эксперт.

Позиция бизнеса

Бизнес активно готовится к внедрению маркировки. «На данном этапе идёт подписание договора с интегратором на поставку оборудования через ЦРПТ на кеговое оборудование. На три бутылочные линии у нас идёт выбор производителя-поставщика оборудования. По кегам, думаю, что в ноябре мы удачно заключим договор и начнём работать. Нам помогают с получением необходимого оборудования очень хорошие условия через «Честный знак» – возможность оплаты через год равными частями на 2 года», – сообщил заместитель генерального директора пивоваренного завода «Вятич» Сергей Ворончихин.

«Мы являемся небольшими производителями пива и безалкогольных напитков. В основном у нас объём продукции выпускается в кегах. Мы в эксперименте практически с самого начала. За это время было проработано пять решений от разных вендоров. Для себя мы выбрали решение, купили оборудование для склада и производства, обучили сотрудников. В принципе, на сегодняшний день мы готовы наносить и отчитываться в «Честном знаке» о нанесении и готовы свою продукцию легально отгружать по всем системам. Что касается стоимости решения, то, как я говорил, у нас в основном объём это кеги, поэтому стоимость решения практически была сравнима с коробочной версией, т.е несколько терминалов сбора данных, программный продукт, который стоит порядка 20-30 тысяч рублей в год, то есть подъемная абсолютна сумма», – сообщил Александр Дудников, директор по информационным технологиям «Владимирская пивоварня».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ