Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
17 Декабря 2020, 15:23

Доля нелегальных сигарет в России составила 7%

Depositphotos_82757604_s-2019.jpg
Доля нелегальных сигарет в России составила 7% в 3-м квартале 2020 года, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного компанией Nielsen. 

Исследование зафиксировало снижение доли контрафактных сигарет, произведенных в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также сокращение поставок нелегальной продукции из стран дальнего зарубежья до 1% против 2,4% в 2019 году. При этом, доля нелегальных сигарет, произведенных в Республике Беларусь, выросла в полтора раза, и теперь они занимают более половины всего нелегального рынка – 54%. 

В результате доля нелегального продукта, поступающего из стран ЕАЭС, выросла с 55% годом ранее до 64%, но ее структура изменилась, прежде всего, за счёт сокращения поставок из Армении, Казахстана и Киргизии: их доля снизилась до 10,8% от всего нелегального рынка.  

Доля контрафактных сигарет снизилась вдвое (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – до 0,7%. Игроки табачного рынка связывают снижение доли контрафактных сигарет с активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов: за неполных 12 месяцев 2020 года в результате 16 крупных рейдов и изъятий нелегальной продукции ликвидировано 13 подпольных сигаретных фабрик, 1 производство нелегальной никотинсодержащей продукции и две типографии, производившие контрафактный этикет и поддельные акцизные и специальные марки.

Эксперты табачной отрасли среди основных факторов снижения общей доли нелегальных сигарет на российском рынке в третьем квартале 2020 года отмечают: 

- усиление работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов: в 2020 году изъято около 1 млрд шт. нелегальных сигарет;

- ограничения в сфере международных перевозок и передвижения граждан в связи с пандемией COVID-19. Доля нелегальных сигарет из Армении снизилась до 0,1% на фоне временного закрытия прямых пассажирских перелетов между Арменией и Россией; 

- полномасштабный запуск системы цифровой маркировки с 1 июля 2020 года, обеспечивающей полную прослеживаемость легальной продукции. 

Галина Родина, вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия»:
«Мы наблюдаем сокращение незаконной торговли в третьем квартале в результате как обнадеживающих усилий Правительства по решению этой проблемы, так и факторов, связанных с пандемией, таких как ограничения на передвижения между странами и карантинные меры (закрытие рынков и ярмарок). Однако, резкое 20% повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 года приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией.

Устойчивость тренда на дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия назревших изменений в законодательство, для повышения эффективности борьбы с нелегальным рынком табака в России. В первую очередь, это введение единой минимальной цены на табачную продукцию и ограничение на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования.  

Крайне важна и системная работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов во всех регионах страны по пресечению контрабанды, трафика и реализации нелегальной табачной продукции».

Александр Мироненко, директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России: 

«Совместные системные усилия государства и бизнеса по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции, предпринятые в течение последних нескольких лет, привели к тому, что удалось переломить тенденцию роста объемов нелегальной торговли. Тем не менее, необходимо продолжать противодействовать нелегальному обороту, чтобы этот результат не оказался краткосрочным и рост нелегальных объемов не возобновился. Важно, что наметилась положительная динамика реализации ряда законодательных инициатив, а именно внесение в действующее законодательство поправок, направленных на борьбу с нелегальным оборотом. 

В то же время мы считаем крайне важным не снижать интенсивность последовательных усилий по борьбе с нелегальным табачным рынком, учитывая, что с 2021 года ставка акциза в России увеличится на 20%, из-за чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, кратно увеличится. Чтобы закрепить полученный результат и избежать повторения лавинообразного роста объемов нелегального оборота в 2016-2019 гг., также необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали меры, которые ранее уже обсуждались с Правительством и Государственной Думой РФ. К числу таких мер относятся: кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создание реестра производственного оборудования».

Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле:

«Значительным сдерживающим фактором развития «серого» рынка в этом году стала пандемия и ее последствия, а именно – закрытие границ, ограничение мобильности населения, карантинные меры, сокращение каналов продаж и смена модели поведения потребителей. Однако ключевые предпосылки распространения нелегальной продукции все еще не устранены. К ним мы относим в первую очередь ценовой разрыв между странами ЕАЭС, который в следующем году только увеличится. Странам-членам ЕАЭС необходимо придерживаться подписанного соглашения о гармонизации ставок акциза и не допускать нелегальных перетоков продукции внутри союза. Особенно это относится к Республике Беларусь, где средняя стоимость пачки локальных брендов составляет 40 рублей. 
В ситуации, когда преступные поставки становятся более выгодными, важно максимально защитить рынок от проникновения нелегальной продукции. Необходимо ввести соразмерные наказания для нарушителей закона – увеличить штрафы и ужесточить санкции за незаконное производство и сбыт табачной продукции. Среди инициатив, активно обсуждаемых в отрасли, но пока не отраженных в законодательстве, стоит отметить введение дополнительных мер по контролю за транзитным перемещением сигарет по территории РФ.

Скорейшее обсуждение и принятие этих инициатив позволит продолжить тенденцию на снижение доли нелегальной продукции в стране и постепенно свести ее к нулю».

Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии: 

«Усилия государства в борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции привели к снижению объемов серого рынка. Однако, вопрос продолжает оставаться острым ввиду повышения акцизов в следующем году, что неизбежно спровоцирует дальнейший рост стоимости легальной пачки и еще больше повысит ценовую привлекательность нелегальной продукции. В 2021 г. мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления. 

По-настоящему действенным методом борьбы с незаконной торговлей представляется устранение экономической выгоды от такой деятельности и обеспечение ценовой доступности легальной продукции. Этот принцип должен соблюдаться и в налоговой политике государства. Экономические методы противостояния нелегальному рынку должны подкрепляться постоянным контролем за ситуацией со стороны правоохранительных органов – такой комплекс мер позволит удержать наметившуюся позитивную тенденцию в снижении оборота нелегальной продукции».

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.