Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
15:36, 01 Декабря
Авито Работа приобретает контрольную долю в казахстанском сервисе HR Messenger
15:06, 01 Декабря
На ВсеИнструменты.ру появилась возможность приобрести товар в рассрочку для физлиц
13:33, 01 Декабря
«Магнит» начал продавать в магазинах Узбекистана халяльную косметику
13:11, 01 Декабря
Банк Русский Стандарт упростил внедрение бесконтактных платежей по СБП
12:37, 01 Декабря
Яндекс Маркет начинает торговать товарами, выкупленными у ИКЕА
12:23, 01 Декабря
Покупатели собираются продолжать экономить на своих покупках
26 Ноября 2013, 12:03
2164 просмотра

Долю в интернет-холдинге Ozon могут продать АФК "Система"

fig. 1АФК «Система» ведет переговоры о покупке доли в интернет-холдинге Ozon с его основным владельцем — Baring Vostok Private Equity, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам этих переговоров.

Источник, близкий к Baring, говорит, что фонд собирается выйти из бизнеса компании. Известно, что фонд инвестировал в российского ритейлера 13 лет назад, заплатив вместе с партнером — UFG за 51% 3 млн долл. С тех пор было несколько раундов инвестиций, перед последним, когда в 2011 г. Ozon привлек рекордные на тот момент для отрасли 100 млн долл., у Baring было около 60%, сейчас фонд остается контролирующим собственником. Это самая длительная его инвестиция в компанию потребительского сектора. Baring оценивает Ozon в сумму до 800 млн долл. (включая долг), говорит источник, близкий к фонду.

Источник, близкий к «Системе», рассказывает, что она обсуждает покупку блокирующего пакета в Ozon. Продавцом может быть как Baring, так и другие владельцы. Среди владельцев Ozon — ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures.

В последние несколько месяцев Ozon готовит новый раунд инвестиций на 100 млн долл. Логично предположить, что часть долей в такой ситуации может продать и сама компания.

Информацию о том, что «Система» договаривается о покупке доли в Ozon, подтверждает представитель «Системы» Екатерина Цуканова: «Известно, что Ozon проводит очередной раунд финансирования. АФК “Система” рассматривает возможность участия в нем». Но подробности переговоров она не раскрывает. 

Источник, близкий к «Системе», уточняет, что эта компания не единственный кандидат на покупку Ozon. Предложение также получила «дочка» «Системы» — МТС, знает человек, близкий к этой компании.

Ozon был основан в 1998 г. и сейчас объединяет пять компаний. Ozon.ru — крупнейший интернет-магазин в сегментах «книги» и «детские товары». «О-курьер» отвечает за доставку товаров клиентам. Ozon.travel торгует авиабилетами и предоставляет сервис бронирования гостиниц. Sapato.ru, приобретенный холдингом в начале 2012 г., торгует обувью. eSolution делает интернет-магазины и другие сервисы для ритейлеров. У Ozon есть собственный логистический комплекс в Тверской области.

По данным Ozon, в 2012 г. валовой оборот холдинга (с НДС, включает полную стоимость проданных товаров и услуг) составил 15,27 млрд руб. (плюс 73% к 2011 г.). Чистая выручка (без НДС, включает комиссию от продаж товаров и услуг) — 7,77 млрд руб. (плюс 63%). Morgan Stanley прогнозировал, что оборот Ozon в 2014 г. может достичь 1 млрд долл.

Источник: "Ведомости"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей