20.02.2017, 16:35
Количество просмотров 1881

Донбасс стал крупнейшим экспортным рынком для пива и мяса из России

На две непризнанные республики в 2016 году пришлось почти 30% экспорта продукции.
Донбасс стал крупнейшим экспортным рынком для пива и мяса из России
 - рис.1
По данным ФТС, в 2016 г. Украина вошла в число крупнейших покупателей многих российских продуктов. При этом поставки пива за год увеличились в 1,5 раза – до 38,46 млн дал, показывают данные российских таможенников. Мясо же и субпродукты в 2013–2014 гг. Украина в России практически не закупала. Но в 2016 г. туда уехало 47 893 т этой продукции. Это лучшая динамика среди всех стран-импортеров: теперь на Украину, по данным ФТС, приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса. Украина осталась крупнейшим покупателем российского пива и впервые стала крупнейшим покупателем российского мяса, оттеснив на второе место Казахстан.

Результат удивительный, потому что в конце 2015 г. власти Украины в ответ на российское продуктовое эмбарго ввели запрет на поставки большинства продуктов из России, в том числе пива и мяса. По данным Госслужбы статистики Украины, за январь – ноябрь 2016 г. импорт мяса из России на Украину сократился более чем в 40 раз до $15 400 (данных в натуральном выражении служба не публикует). По пиву динамика похожая, говорит сотрудник службы, не приводя точных данных. Представитель министерства аграрной политики Украины не смог объяснить динамику экспорта российской продукции на Украину.

Представитель ФТС не смог уточнить, в какие украинские регионы Россия поставляет продукцию. Поставки в Луганск и Донецк могут быть зафиксированы как экспорт на Украину, а Госслужба статистики эти данные не фиксирует, объяснил разницу сотрудник украинской службы. Ввоз продуктов из России действительно вырос, но в разы меньше оценок ФТС, говорит источник, близкий к руководству ДНР. Везти российское мясо сюда невыгодно, так как с Украины в ДНР контрабандой ввозится более дешевое, считает он. На территории ДНР некоторые предприятия выпускают продукты, ту же колбасу, из российского сырья, говорит источник. Некоторые из них пытаются обойти эмбарго и поставлять продукцию в Россию, но не очень удачно, продолжает он.

Получателями практически всей экспортированной за последние два года на Украину говядины и свинины значатся компании из Луганской и Донецкой областей, свидетельствует таможенная статистика. В 2016 г. российским предприятиям удалось наладить торговые связи с покупателями в республиках, объясняет президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Это коммерческие поставки, а не гуманитарная помощь, говорит он.

В ЛНР и ДНР из России завозится продукция всех крупнейших российских, признают участники рынка и отраслевые эксперты. Российские же производители или уверяют, что ничего не продают в непризнанные республики, или отказываются обсуждать эту тему. Лишь представитель ГК «Белая птица» признал, что его компания в прошлом году отправила на Украину небольшую партию курицы – 18 т. Но он допускает, что более крупные партии поступают в эту страну через оптовиков. ГК «Русагро» продает мясо в России и наращивает поставки субпродуктов в страны Азии и Африки, объяснил ее гендиректор Максим Басов. Представители еще двух компаний объяснили, что часть продукции отгружают оптовикам и о дальнейшей судьбе продукции им не известно. Но, допускают они, эта продукция вполне может продаваться в ДНР и ЛНР.

Нежелание ведущих компаний ассоциироваться с поставками в Донбасс вполне объяснимо, говорят попросившие об анонимности российский юрист и его киевский коллега. Формально санкций за поставку продукции из России в ЛНР и ДНР нет. Но в американском санкционном списке очень много людей из Донецка, а значит, за сотрудничество не только с ними, но и с контролируемыми ими компаниями и связанными лицами российские поставщики могут попасть под санкции, рассуждает российский юрист.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ