08.04.2020, 17:10
Количество просмотров 2512

Дорога в онлайн. Как малому бизнесу выжить в период пандемии

Складывающаяся ситуация на рынке одним даёт шанс для развития, а для других ставит под удар всё наработаное за последние годы. В масштабных форс-мажорных обстоятельствах первым страдает малый бизнес. Можно ли выжить в новой ситуации - в статье, подготовленной специалистами компании "Такском".
Дорога в онлайн. Как малому бизнесу выжить в период пандемии
 - рис.1

Складывающаяся ситуация на рынке одним дает шанс для развития, а для других ставит под удар все наработаное за последние годы.

В масштабных форс-мажорных обстоятельствах первым страдает малый бизнес. Особенно тот, что привык к традиционным офлайн-каналам продаж. Торговые центры, рынки и ярмарки закрываются, шоурумы инстаграм-магазинов уходят в подполье. Выход только один – переводить продажи в интернет.

Вариант для маленьких. Уходите в соцсети
Если у вас ещё нет продающих аккаунтов в Instagram, Facebook или Вконтакте, самое время заняться их развитием. Оставаясь дома, люди всё больше времени проводят в соцсетях и объединяются в сообщества по интересам. В интернете можно найти массу бесплатных курсов по SMM-маркетингу, а из инструментов на первое время вам понадобится только камера телефона и собственные креативные идеи.

Но одними соцсетями не обойтись. Создайте свой интернет-магазин. Пусть он будет самый простой, на условно бесплатной платформе вроде Tilda, Wix и других. Красоту наведёте в соцсетях, а сайт будет отвечать за возможность оформить и оплатить заказ онлайн. Для соблюдения требований закона № 54-ФЗ вам потребуется подключить эквайринг, онлайн-кассу и оплатить услуги оператора фискальных данных (ОФД). Всё это можно сделать самостоятельно или доверить компаниям, занимающимся техническим сопровождением и настройкой онлайн-продаж.

Ищите районные группы. Многие сообщества уже начали активную деятельность по спасению местного малого бизнеса. Расскажите о себе. Возможно, именно ваше мыло ручной работы, авторские торты, бижутерия или дизайнерские маски для лица смогут поднять настроение вашим соседям в это непростое время. Пандемия закончится, а наработанная репутация и лояльные клиенты останутся с вами надолго.

Выход на маркетплейсы. Вы производите, а продают другие
Крупным онлайн-площадкам не так страшен кризис. И сейчас самое время встать под защиту сильнейших, чтобы пережить трудные времена. Маркетплейсы – один из самых современных и удобных каналов продаж для предпринимателей. Да, они берут комиссию, но взамен вы получите миллионную аудиторию и доставку вашего товара по всей стране. Более того, крупнейшие игроки уже оперативно отреагировали на ситуацию в стране: ввели бесконтактную доставку, мониторинг здоровья курьеров, увеличили сроки возврата товара и готовы предоставить рассрочку. В режиме самоизоляции для многих людей онлайн-гипермаркеты станут единственной возможностью приобрести необходимый товар.

Такой вариант продаж подходит только для очень организованных предпринимателей. Площадки предъявляют к продавцам множество требований, начиная от сбора полного пакета документов, справок и разрешений, и заканчивая определённым форматом этикеток. Крупнейшие маркетплейсы, такие как Ozon, Wildberries и Беру, регулярно проводят обучающие вебинары для потенциальных партнёров, а также предоставляют своим продавцам персонального менеджера для оперативного решения вопросов, связанных с сотрудничеством.

Компании, желающие продавать на двух самых крупных площадках – Ozon и Wildberries – должны непременно подключить у себя электронный документооборот (ЭДО). Это одно из обязательных требований, и если вы давно подумывали о переходе на ЭДО, то пора это сделать сейчас. На рынке представлена масса решений: они ориентированы на малый и средний бизнес, сделаны так, что разобраться с ними может обычный пользователь всевозможных онлайн-сервисов и личных кабинетов.

Кроме того, если вы торгуете обувью, одеждой, бельём, парфюмерией и рядом других товаров, ЭДО в любом случае пригодится вам в ближайшее время, ведь до конца года для этих категорий товаров введут маркировку. Тогда использование ЭДО станет обязательным условием для работы.

Решившись на сотрудничество с маркетплейсами, вы освободите себя от массы вопросов по доставке, оплате, логистике и рекламе. Всё это за определённый процент возьмёт на себя онлайн-гипермаркет. Вам останутся только вопросы производства, закупки и документооборота.

Переводите все процессы в онлайн, пробуйте разные технические решения, ищите новых партнёров и рынки сбыта, и период пандемии станет для вас дополнительной ступенью развития.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ