09.11.2016, 17:15
Количество просмотров 4142

Дорогостоящие онлайн-покупки россияне стали совершать реже

Этот факт партнер Data Insight Федор Вирин назвал одним из ключевых трендов российского рынка e-commerce в ходе конференции «Avito для Бизнеса», посвященной актуальным вопросам рынка электронной торговли.
Дорогостоящие онлайн-покупки россияне стали совершать реже
 - рис.1фото: republika.co.id

Этот факт партнер Data Insight Федор Вирин назвал одним из ключевых трендов российского рынка e-commerce в ходе конференции «Avito для Бизнеса», посвященной актуальным вопросам рынка электронной торговли.

В своем выступлении на мероприятии, которое в начале ноября провел крупнейший в России сайт объявлений Avito, он рассмотрел важнейшие показатели рынка электронной торговли, его тренды и динамику развития.

По его словам, внутрироссийские интернет-продажи в III квартале 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% и составили 48 млн заказов, что является рекордным показателем за всю историю отечественного рынка. Средний чек составил порядка 4200 рублей, увеличившись по сравнению с результатами третьего квартала 2015 года на 5%. Общая сумма заказов составила 202 млрд рублей за квартал (прирост – 27%).

В целом ожидается, что объем внутрироссийских интернет-продаж в 2016 году достигнет отметок в 190 млн заказов (+ 20% по сравнению с 2015 годом) на общую сумму 805 млрд рублей (+24%). Приведенные оценки не включают в себя кроссбордерные покупки, доставку готовой еды, билеты на транспорт и мероприятия, цифровые товары, C2C, MLM и групповые закупки, а также покупки для корпоративного потребления и оптовые покупки.

По словам Вирина, в последнее время рост количества онлайн-покупателей замедлился, и рынок e-commerce растет за счет большей частоты покупок.

В свою очередь, состав топ-100 интернет-магазинов стабилен – ротация от квартала к кварталу менее 10% (и то в основном за счет сезонности). Характерно, что в топ-100 и даже в топ-200 нет новых имен (онлайн-магазинов, которые бы появились в 2014-2016 годах).

При этом онлайн-продажи ритейлеров, пришедших в e-commerce из офлайна, в среднем растут быстрее, чем продажи чисто онлайновых продавцов.

О технологиях продвижения рассказала заместитель генерального директора Criteo Елена Покровская, руководитель направления e-commerce Avito.

Эрик Финнас раскрыл особенности поведения покупателей в интернете, а выступление генерального директора PayU Полины Добриян было посвящено интернет-эквайрингу для ритейлеров.

Руководитель направления e-commerce Itella Дмитрий Лобанов описал основные тренды фулфилмента в России, а руководитель проекта «Avito Доставка» Юрий Палевич – тенденции развития системы доставки в регионы.

Руководитель направления e-commerce Mars Petcare Сергей Роскошный представил основные тренды, вызовы и фокусы развития e-commerce как канала продаж. В заключение рабочей программы конференции Мария Левина, генеральный директор The Furnish, выступила с докладом «Управление ассортиментом в реалиях кризиса», в котором подробно рассмотрела современную специфику онлайн-торговли мебелью.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ