24.01.2017, 16:35
Количество просмотров 4164

Доставка на дом против пунктов выдачи: опыт супермаркетов Нидерландов

Два ведущих продуктовых ритейлера Нидерландов - Albert Heijn и Jumbo – активно развивают собственные службы доставки заказов потребителям. При этом Jumbo делает ставку на максимальный охват сети пунктов выдачи заказов, а Albert Heijn, наоборот, сокращает их число.  
Доставка на дом против пунктов выдачи: опыт супермаркетов Нидерландов
 - рис.1Albert Heijn и Jumbo – крупнейшие супермаркеты Нидерландов, представленные как в традиционном формате, так и онлайн. В сегменте электронной торговли Albert Heijn является лидером рынка на протяжении многих лет. Но, если верить представителям Jumbo, в ближайшие годы все может измениться.

Albert Heijn стал одним из первых супермаркетов в Нидерландах, предоставивших покупателям возможность заказывать продукты из дома. Уже в 1987 г. материнская компания Albert Heijn – Ahold – экспериментировала с доставкой продуктов на дом, после того как потребители сделали заказ по телефону или факсу. В 2001 г. Albert Heijn запустил интернет-магазин, ставший самым популярным онлайн-супермаркетом в Нидерландах на многие годы.

Jumbo, семейная сеть супермаркетов, основанная в 1979 году, пробилась в лидеры рынка после ряда поглощений и на сегодняшний день является второй крупнейшей сетью супермаркетов в Нидерландах. Компания остро конкурирует с Albert Heijn, как в реальном мире, так и в онлайне. При этом Jumbo пытается отвоевать долю рынка иным способом.


Jumbo: 300 пунктов выдачи заказов

На прошлой неделе супермаркет открыл 300-й пункт выдачи заказов в Нидерландах. Скорость их появления впечатляет: 100-й пункт появился в августе 2015 года, а 200-й – уже в марте прошлого года. К концу года Jumbo намерен довести количество пунктов выдачи в Нидерландах до 350.

Albert Heijn: всего 58 пунктов выдачи заказов

У Albert Heijn, напротив, на текущий момент всего 58 пунктов выдачи заказов по всей стране - всего на 14 больше, чем полтора года назад. Даже при том, что у Albert Heijn значительно больше магазинов, чем у Jumbo (900 против 580). Jumbo делает ставку на то, что потребители будут сами забирать свои покупки, а в Albert Heijn твердо верят в доставку продуктов питания и напитков потребителям на дом.

‘Клиенты Albert Heijn больше заинтересованы в доставке на дом’

«Мы заметили, что эффективно работали лишь некоторые пункты выдачи заказов», – рассказала в интервью голландской газете Сельма Постма (Selma Postma), генеральный управляющий AH Online в компании Ahold. Она подчеркнула, что клиенты Albert Heijn больше заинтересованы в доставке товаров на дом. По словам Сельмы Постма, компания закрыла ряд неэффективных пунктов выдачи заказов и ограничила дальнейшие планы по открытию новых.

В прошлом году Jumbo также представила службу доставки товаров на дом. В этом аспекте компания тоже работает иначе, чем Albert Heijn. У Albert Heijn имеются три склада в разных частях страны, откуда продукты доставляются покупателям. А Jumbo сначала отправляет заказ из центра исполнения интернет-заказов, расположенного на юге страны, в супермаркет или пункт выдачи товара, ближе всего расположенный к дому покупателя, откуда товар уже доставляется покупателю.

Albert Heijn сейчас занимает лидирующие позиции на голландском рынке, но, по оценке конкурентов из Jumbo, все может измениться в ближайшие пять лет. Jumbo намерен обогнать Albert Heijn в течение следующих пяти лет, развивая собственную службу доставки и продолжая расширять сеть пунктов выдачи заказов.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ