Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
28 Октября 2020, 15:37
618

Достоверная себестоимость. Многие ее хотят, но не многие ее имеют

Андрей Шишкин.jpg

Андрей Шишкин, управляющий партнер компании «Константа»

Поговорим про себестоимость готовой продукции. Сомневаюсь, что где-то найдется предприятие, руководству которого будет не интересна эта цифра. Каждый управленец хочет знать, на какой продукции/клиентах и сколько он заработал (но далеко не каждый знает. По крайней мере, если говорить о достоверных данных).

А что именно так ценно в расчете себестоимости? Получение итоговой цифры ради удовлетворения любопытства, или возможность ею управлять? Давайте разбираться.

Зачем рассчитывать себестоимость?

На первый взгляд вопрос «дурацкий». Но давайте все же на него ответим.

Во-первых, себестоимость нужна нам, чтобы ее снижать. Но фактическая себестоимость – это результат обсчета. А сама по себе цифра, выраженная в рублях, не позволяет снижать саму себя. Судить о результатах – да. Видеть отклонения – тоже. Но не влиять на них.

Получается, что инструмент расчета себестоимости, какой бы совершенный он ни был, не является инструментом управления ею. А что является?

Чтобы повлиять на результат, надо воздействовать на сам процесс. Себестоимость, как счет спортивного состязания на табло. Промежуточный итог, повлиять на который можно только через управление игрой на поле. Возвращаясь от метафоры к реальности, необходимо иметь возможность контролировать и управлять параметрами, которые отражают потери на этапе производства. А это уже задача оперативного, а не финансового учета.

Во-вторых, себестоимость нужна, чтобы вести политику ценообразования, т.е. понимать, какую цену на готовый продукт мы можем позволить себе как регулярную, а какую – как акционную (для планирования промо). А также иметь возможность проводить маржинальный анализ при выработке индивидуальных ценовых условий работы, например, с сетевыми клиентами.

Безусловно, ценообразование должно быть основано не только от себестоимости, но и на понимании, по какой цене рынок готов принять данный продукт. В некоторых случаях такое расширение вводных для анализа может привести к выводу, что продукт и вовсе не целесообразно производить, потому что его себестоимость не соизмерима с возможностями потребителей.

Как получить достоверные данные для анализа?

В структуре производственной себестоимости львиную долю занимают сырьевые затраты. С момента поступления сырья на предприятие до полного его вхождения в готовый продукт они претерпевают количественное преобразование.

Рисунок1.png

Чтобы корректно посчитать себестоимость, в первую очередь мы должны получить данные о том, на основе какого сырья была изготовлена конкретная партия готовой продукции.

Получается, что в основе калькуляции себестоимости лежит не процесс обсчета, а процесс организации оперативного учета на местах по движению сырья в рамках МЕS-системы. Поэтому, когда встает вопрос необходимости учета затрат и расчета себестоимости, это говорит о том, что в первую очередь надо организовать оперативный учет. И уже имея достоверные данные по движению сырья и материалов, а также распределению затрат, можно выполнять саму расчетную функцию.

Являясь активным игроком на рынке внедрения МЕS-систем, мы отметили для себя интересную данность. Несмотря на то что изначально МЕS нужна сотрудникам цехов для управления их каждодневной работой, в текущих реалиях каждый второй проект ее внедрения инициируется не производственниками, а финансистами. Они приходят к нам с запросом на получение оперативных и достоверных данных по производству, чтобы уже на их основании выполнять функцию учета затрат и расчета себестоимости, приближенной к реальности.

Варианты связки MES-системы и системы финансового учета

Есть два варианта того, как MES-система может обеспечивать систему финансового учета данными для расчета себестоимости:

a) Когда в системе оперативного учета формируются акты переработки по цехам с фактическим распределением – какое сырье и материалы пошли на производство продукции или полуфабрикатов, выпущенных данным цехом. А далее всю калькуляцию в рублях производит система финансового учета.

b) Когда в системе оперативного учета рассчитывается себестоимость по прямым сырьевым и материальным затратам. А в рамках системы финансового учета только дополняется косвенными общепроизводственными и общехозяйственными затратами (если их использование предусмотрено).

В нашей практике есть случаи реализации обоих вариантов. Но говорить о том, что какой-то из них более или менее правильный, это как выбирать, какая палочка Twix вкуснее. У каждого конкретного предприятия есть свои особенности, на основе которых выбирается наиболее подходящее решение.

Не фактом единым

Как мы уже выяснили, расчет себестоимости во многом нужен для обоснованного ценообразования. И чтобы обеспечить бизнесу необходимую маржинальность в будущем, было бы крайне нелогично при расчетах основываться только на данные прошлых периодов. Соответственно, система работы с себестоимостью должна включать в себя не только модуль расчета фактической себестоимости, но и модуль расчета плановой себестоимости.

У наших клиентов (производителей мясных и молочных продуктов) основной элемент, который влияет на себестоимость – это исходное сырье. И в обоих случаях базовые сырьевые товары обладают биржевой спецификой, что влечет за собой изменение цены в течении года. Поэтому при расчете плановой себестоимости на мясокомбинатах и молокозаводах особенно важную роль играет подсистема планирования стоимости сырья. С ее помощью можно управлять плановой маржинальностью, прогнозируя промоакции, которые будут запущены, например, через три месяца.

Также имеет значение отсутствие (ну или, будем реалистичны, минимизация) отклонения фактической себестоимости от плановой с точки зрения количественных показателей. Т.е. формирование таких плановых рецептур, которые в дальнейшем будут соответствовать плановым расходам.

Соответственно, чтобы максимально точно рассчитать плановую себестоимость, необходимо:

· на основе план-фактного анализа и количественного расхода достичь соответствия плановых спецификаций фактическому расходу,

· на основе истории и текущих цен спрогнозировать стоимость основных сырьевых компонентов, которые влияют на себестоимость.

В завершение

Регулярно разрабатывая концепции смены ИТ-систем на пищевых предприятиях и проводя аудиты текущих внедрений, мы часто сталкиваемся с тем, что предприятие не может завершить ранее начатый проект (одной из ключевых целей которого является расчет фактической себестоимости). Причина кроется в изначально неправильно скомпонованном его содержании. В отсутствии необходимого набора задач. Потому что считать себестоимость на недостоверных оперативных данных – это заведомо провальный путь.

Сегодня мы рассмотрели базовые ошибки, которые могут завести проект автоматизации расчета себестоимости в тупик. И может быть вы, читая эту статью, увидели в ней себя и поняли, как реабилитировать ситуацию самостоятельно. .

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020