26.04.2017, 14:18
Количество просмотров 4545

Драгоценности будут продавать онлайн с начала 2018 года

Документы о разрешении онлайн-продаж ювелирных изделий согласовывает Минэкономразвития.
Драгоценности будут продавать онлайн с начала 2018 года
 - рис.1
Документы о разрешении онлайн-продаж ювелирных изделий согласовывает Минэкономразвития.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев говорит, что интернет-торговлю ювелирными изделиями легализуют с 1 января 2018 года. Также ведомство готовит подзаконные акты по разрешению дистанционной торговли продуктами питания. Есть у Минэка планы и разрешить торговать в интернете лекарствами. Впрочем, это невозможно, пока не введут маркировку лекарственных средств.

Минэкономразвития еще с прошлого года планирует легализовать торговлю в интернете ювелирными изделиями, лекарствами и продуктами питания. Сейчас Минэком разосланы на межведомственное согласование проекты нормативно-правовых актов.

Что касается интернет-торговли сигаретами, Олег Фомичев заявил, что «готового решения нет». По поводу алкоголя: прежде, чем снимать запрет с дистанционной торговли спиртным, «нужно общую конструкцию продумать, согласовать». Есть информация, что онлайн-продажа табака даже не рассматривается, хотя табачные компании неоднократно выступали с таким предложением.

Сейчас существует коллизия в законодательстве, из-за чего действующие правила трактуются по-разному. Согласно отдельным нормативно-правовым актам, запрещены к продаже дистанционным способом алкоголь, лекарства, продовольственные товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружие и патроны к нему, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, а также программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Запреты здесь не всегда эффективны: любой желающий найдет в сети массу предложений от интернет-аптек или онлайн-магазинов ювелирной продукции.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров утверждает: сейчас доля интернет-торговли составляет всего 3-4%.

Он добавил: «Мы ожидаем, что если в интернете начнут легально продавать алкоголь, лекарства и ювелирные изделия, доля онлайн-продаж вырастет до 7–8%. В принципе ювелирные изделия и так сейчас в интернете продаются, запрещена лишь их курьерская доставка, должен быть самовывоз. После вступления в силу поправок курьеры смогут развозить ювелирные изделия».

Сложнее ситуация обстоит с лекарствами и продуктами. По закону лекарства сейчас могут продавать только фармацевты, медработники и провизоры. Если правило останется, курьеры тоже должны быть фармацевтами. Если отменить - тогда и в аптеках торговать будут работники без медицинского образования. Возникнет вопрос: почему нельзя продавать лекарства в супермаркетах?
Бизнес-ассоциация «Опора России» поддерживает расширение списка товаров, которые могут продаваться в интернете.

Глава ассоциации Александр Калинин отметил: «Это мировой тренд. Мы поддерживаем, чтобы алкоголь, да и все остальные товары, можно было продавать через интернет. При сегодняшних технологиях контроля это становится прозрачным. Что бы мы ни делали, всё равно XXI век свое возьмет, скоро половина всего будет продаваться через интернет.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ