Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
20 Октября 2021, 16:05

Dsight исследовала клиентские сервисы и ритейл

исслед.jpg

Аналитическая компания Dsight изучила основные тренды и технологии, которые будут определять развитие рынка ритейла и клиентских сервисов в ближайшие несколько лет, проанализировала объем и динамику венчурных инвестиций в данный сегмент, определила наиболее интересные инвесторам технологические решения в этом сегменте в своем исследовании “Клиентские сервисы и ритейл”. 

В ходе исследования выделили четыре ключевых направления цифровизации ритейла:

1. взаимодействие с потребителем на всем клиентском пути;
2. обеспечение операционной эффективности основных бизнес-процессов;
3. логистика и контроль цепочек поставок;
4. контроль работы ИТ-инфраструктуры и системы безопасности.

Пандемия COVID-19 стала серьезным вызовом для розничной торговли и заставила игроков отрасли быстро адаптироваться к новым нормам. Это привело к беспрецедентному росту электронной коммерции и изменению модели покупательского поведения. По оценке Data Insight, в 2020 году российский рынок e-commerce рос быстрее, чем во всем мире — его рост составил 58%. 

«Мы прогнозируем, что доля E-Commerce в общем объеме рынка российской розницы составит 14%, а оборот превысит 5,5 трлн рублей к концу 2022 года. Технологии, более всего ускоряющие цифровую трансформацию розницы — роботизация для автоматизации логистики и цепочек поставок, искусственный интеллект, AR/VR-технологии для персонализации и улучшения пользовательского опыта», — прокомментировал директор МТС по инновациям и инвестициям Дмитрий Курин

Наибольший интерес у инвесторов вызвали стартапы, которые разрабатывают B2B-сервисы для ритейла: они привлекли  $20 млн, что составляет более 70% от общего объема инвестиций в сегмент, превысив в 5 раз результат за аналогичный период прошлого года. 

В первом полугодии 2021 года частные фонды и бизнес-ангелы проявили наибольшую активность по количеству сделок в сегменте, приняв участие в 14 сделках из 26. Максимальный объем венчурного финансирования индустрия продолжает получать от корпоративных инвесторов - по итогам первого полугодия 2021 года они вложили $9 млн в технологии в области ритейла и клиентских сервисов, что составило почти треть от общего объема венчурного финансирования сегмента за период.

Ускорение темпов роста интернет-торговли на фоне пандемии задало тренд на использование экспресс-доставок. В сегменте RetailTech & Customer Service более четверти всех венчурных инвестиций первого полугодия 2021 года пришлось на сервисы доставки из интернет-магазинов. 

В ответ на стремительный рост электронной торговли оффлайн-ритейл трансформируется в место создания брендов, комплексного сервиса и уникального клиентского опыта, недоступного в онлайн-формате. По словам генерального партнера фонда Cabra VC Шухрата Ибрагимова, в ближайшей перспективе традиционная розница будет решать две задачи: выступать в качестве шоу-рума, в котором клиент может провести время, погрузиться в обстановку, получить ощущения от пространства, потрогать товар прежде чем сделать выбор, а также предоставлять возможность самообслуживания, конкурируя в некоторых ситуациях  с доставкой по скорости и цене. 

По данным CB Insights, глобальный объем венчурных инвестиций в RetailTech в первом полугодии 2021 года составил $60,4 млрд, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что России процесс внедрения инновационных решений идет с традиционным запаздыванием, большинство отечественных игроков отрасли осознает важность использования новых технологий. По оценке Dsight, более 40% российских внешних корпоративных акселераторов ищут технологические проекты, разрабатывающие решения для ритейла и клиентских сервисов. Среди наиболее приоритетных направлений поиска — решения для автоматизации и и оптимизации внутренних бизнес-процессов, решения в логистике и управлении цепочками поставок, решения по сбору и сегментации клиентских данных, рекомендательные системы и поведенческая аналитика, роботизация коммуникаций с клиентом, а также персонализированные сервисы для покупателей.

Источник: Retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей