23.03.2018, 10:00
Количество просмотров 3234

Dunhill и Kent: маркировка сигарет может привести к закрытию небольших магазинов

Запущенная в 2018 году в России система маркировки сигарет может послужить причиной сокращения числа небольших магазинов и лишит производителей крупного канала сбыта.
Dunhill и Kent: маркировка сигарет может привести к закрытию небольших магазинов
 - рис.1Запущенная в 2018 году в России система маркировки сигарет может послужить причиной сокращения числа небольших магазинов и лишит производителей крупного канала сбыта. 

Такое заявление сделал Аттила Кундрак, управляющий директор «БАТ Россия» — «дочки» British American Tobacco.

По данным Nielsen, в 2017 году эта компания была третьим по размеру продавцом сигарет в России с долей 22,5%. У Japan Tobacco (JTI) — 33,2%, у Philip Morris International — 27,1%.

С 15 января 2018 года в России начался эксперимент по маркировке сигарет, в рамках которого производители наносят на пачки уникальный код. Последний позволяет отследить перемещение пачки от производства до момента его фактической реализации конечному потребителю. Первые маркированные сигареты на этой неделе уже начали поступать в магазины Москвы и Санкт-Петербурга.

Для включения в систему учета продукции все торговые точки должны будут установить интернет и ввести систему электронного документооборота с поставщиками. Сроки обязательного внедрения этой системы в рознице будут определены по итогам эксперимента, который продлится до конца года.

В «БАТ Россия» подсчитали: расходы каждой торговой точки на ведение электронного документооборота (получение лицензии на ПО) и установку высокоскоростного доступа в интернет составят 50–80 тыс. руб. в год. В России - около 210 тыс. независимых розничных точек, их совокупные затраты могут составить 10,5–16,8 млрд руб. в год.

Кроме того, система маркировки предполагает, что каждому звену придется несколько раз сканировать товар — при получении и при продаже. «Это многократно увеличит трудозатраты дистрибьюторов на обеспечение торговых точек продукцией», — отмечает глава «БАТ Россия». Если крупные сети смогут экономить на расходах за счет масштаба, то у мелких розничных продавцов такой возможности нет, и их части придется уйти с рынка. «Если ретейлерам будет невыгодно продавать табак легально, мы лишимся крупного канала сбыта и можем получить всплеск нелегальной торговли», — уверен А. Кундрак. На несетевую розницу у «БАТ Россия», по его словам, приходится до 60% продаж.

Чтобы избежать лишней нагрузки на малый бизнес, «БАТ Россия» предлагает снизить количество предусмотренных операций, в частности, отказаться от сканирования сигарет при передаче от оптовика в торговую точку, а последнее сканирование кода проводить с помощью онлайн-касс, которые к 1 июля 2018 года должны быть установлены во всей рознице. Кроме того, компания считает правильным в первые годы сконцентрироваться на крупном и среднем бизнесе (оптовое звено и сети) с дальнейшим внедрением в мелкой рознице.

Оператор системы с подсчетами «БАТ Россия» категорически не согласен и считает их «надуманными». «Нам сложно комментировать озвученные цифры без их детализации, но, на наш взгляд, они не очень соотносятся с реальностью», — заявил официальный представитель ЦРПТ. По его словам, при переходе к работе с маркированной продукцией магазинам понадобятся стандартные сканеры и онлайн-кассы: в соответствии с законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...» они уже установлены в большинстве торговых точек и в 2018 году появятся у всех остальных предпринимателей. Розничным производителям для работы с маркированной продукцией нужно будет лишь заменить фискальный накопитель, уже встроенный в онлайн-кассу, подчеркнули в ЦРПТ. Оператор заинтересован в том, чтобы проект был реализован с минимальными затратами для всех участников, и отрабатывает с бизнесом все детали проекта, заверил представитель компании.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ