01.12.2023, 13:35
Количество просмотров 1101

Две трети ключевых брендов газированных напитков заняли российские марки

Российские марки газировок растут на 156% в натуральном выражении, тогда как зарубежные — снижаются на 44% год к году. Доля продаж газировок со вкусом «колы» восстанавливается, в то время как вкусы «дюшес», «тархун» и «байкал» теряют популярность после резкого роста в 2022 году.
Две трети ключевых брендов газированных напитков заняли российские марки

По данным национального ритейл-аудита Нильсен, охватывающего наибольшее количество каналов продаж по всей России, в структуре продаж топ-25 брендов безалкогольных газированных напитков российские марки в 2023 году заняли две трети списка ключевых брендов, формирующих более 70% продаж категории. Из этих 70% продаж на российские бренды теперь приходится сразу 50 п.п.

Отечественные марки стали ключевым драйвером роста для категории: в то время как темпы продаж ключевых брендов российских газировок составляют +156% в натуральном выражении, динамика зарубежных игроков сильно упала, составив -44% год к году.

«В 2022 году в структуре продаж газированных напитков произошли значимые изменения, обусловленные уходом части зарубежных брендов и активными запусками со стороны локальных игроков. В результате полка газировок не просто восстановилась, но и заметно расширилась: в абсолютных значениях среднее количество товарных позиций увеличилось с 54 до 63 SKU, что стало самым заметным приростом в индустрии прохладительных напитков.

Подобное расширение ассортимента газировок (+17% в январе-сентябре 2023 года) за счет локальных запусков внесло ключевой вклад в рост продаж всей категории. При этом крупнейшие российские бренды не просто формируют две трети оборота газированных напитков, но и растут трехзначными темпами на фоне глубокого падения зарубежных игроков», — Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами Нильсен.

Как изменились вкусовые предпочтения покупателей

Если в прошлом году у ключевого сегмента категории, напитков «кола», заметно сократилась доля продаж в пользу «отечественных вкусов» («тархун», «дюшес», «байкал»), то в 2023 году тренд изменился на противоположный: их популярность среди покупателей снизилась, а вкус «кола» практически восстановил прежнюю долю рынка.

При этом перечисленные «отечественные вкусы» в прошлом году демонстрировали двузначные темпы роста натуральных продаж. В январе-сентябре 2022 динамика продаж газированных напитков со вкусов «байкал» составляла 45%, «тархун» — 22%, «дюшес» — 26%. Для сравнения, вкусы «кола» и «апельсин» в аналогичный период снижались на 12,6% и 13,8% соответственно.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ