25.02.2024, 12:00
Количество просмотров 979

Две трети ритейлеров используют ИИ для персонализации

Почти две трети ритейлеров уже используют искусственный интеллект для повышения уровня персонализации обслуживания клиентов.
Две трети ритейлеров используют ИИ для персонализации

Это происходит несмотря на то, что в этом году главным приоритетом для руководителей ИТ-подразделений является снижение затрат.

По данным Personalization Playbook, нового отчета, подготовленного Talon.One, Bloomreach и Orium, впечатляющие 65% команд технических специалистов уже используют ИИ в своих стратегиях персонализации.

Исследование, проведенное с участием 400 ИТ-руководителей, работающих в этом секторе, показало, что еще 30% фирм изучают возможности ИИ и планируют интегрировать его в будущем. Лидируют британские ритейлеры: 72% опрошенных заявили, что ИИ либо является центральным компонентом их стратегии персонализации, либо они используют его для решения конкретных задач персонализации. Улучшение персонализированного обслуживания клиентов, которое уже наблюдалось в отрасли в последние несколько лет, продолжится, причем тремя основными каналами, на которых сосредоточатся ритейлеры, станут электронная почта, мобильные приложения и веб-сайты.

Сектор розничной торговли лишь прикоснулся к ИИ, и существует еще множество других возможностей и способов его интеграции для улучшения качества обслуживания клиентов. Один из способов улучшить персонализацию — синхронизировать весь каталог товаров розничных торговых предприятий, а затем использовать ИИ для создания тысяч персонализированных рекламных объявлений за считанные секунды. Данные о демографии и истории посещений также можно использовать для создания персонализированных рекомендаций по продуктам.

Однако, несмотря на стремление сектора к осуществлению инвестиций, бюджеты по-прежнему вызывают беспокойство. Британские ритейлеры назвали бюджетные ограничения самым большим препятствием: 37% респондентов заявили, что бюджеты мешают их компании предлагать лучшую персонализацию. Неудивительно, что на фоне экономической неопределенности сокращение затрат является приоритетом номер один для команд технических специалистов: исследования показывают, что сокращение затрат является самым большим приоритетом для 41%. Тем не менее, ритейлеры ясно дали понять, что не будут отказываться от инвестиций в новые технологии в этом году: 74% из них стремятся улучшить свой технологический стек, чтобы предложить лучшие возможности для персонализации.

Однако для совершенствования персонализации командам необходимо более тесно работать друг с другом, а успех зависит от достижения необходимого понимания и вовлечения правильно выбранных заинтересованных сторон. В отчете показано, что только 25% технических и маркетинговых команд работают вместе, чтобы обеспечить персонализированное многоканальное обслуживание клиентов. Если ритейлеры хотят получить плоды от своих новых инвестиций, технические и маркетинговые команды должны тесно сотрудничать, чтобы выявить текущие болевые точки клиентов на протяжении всего их омниканального пути и способы их решения.

По материалам retail-week.com, Retail&Loyalty.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ