Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 09 Декабря
14 и 15 декабря в Санкт-Петербурге пройдет криптофорум Balance
17:05, 09 Декабря
Wildberries представил рейтинг самых быстрорастущих регионов ноября
16:26, 09 Декабря
CDEK.Shopping начал принимать и доставлять заказы с Asos
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
19 Ноября 2021, 14:00
4016 просмотров

Две трети россиян готовы отказаться от походов в продуктовые магазины

fig. 1

Большинство (74%) россиян признались, что готовы отказаться от походов в магазин за продуктами в пользу онлайн-доставок.

Как показал совместный опрос сервиса городской мобильности «Ситимобил», онлайн-ретейлера «Самокат» и исследовательской компании ResearchMe, с началом первой волны пандемии весной 2020 года спрос на доставку в Москве и Петербурге вырос почти в 10 раз, а общее число заказов в «Самокате» — в 17 раз.

«Самокат» предлагает продукты, которых нет в других магазинах

Даже после отмены ограничительных мер, в городах присутствия сервиса спрос от месяца к месяцу растёт в среднем на 25%.

Увеличился и средний чек заказа. Например, в Москве и Петербурге в октябре 2021 года он в 1,7 раза выше, чем в начале 2020 года до начала пандемии.

По мнению 72% респондентов, главное преимущество заказа товаров на дом — это экономия времени и собственных сил. Более трети опрошенных проводят в продуктовых магазинах 20-30 минут, от 30 до 45 минут находится в магазине каждый четвёртый. При этом больше всего времени уходит на выбор и сравнение товарных позиций друг с другом. Ещё 7% респондентов сказали, что обычно проводят в продуктовом магазине минимум 1 час.

«Самокат» и «ЭФКО» изучили изменения в образе жизни россиян этой осенью

По данным исследования, самые лояльные пользователи онлайн-доставки продуктов питания — москвичи, из которых 23% опрошенных регулярно заказывают продукты с момента появления сервисов быстрой доставки в столице.

Чаще всего (49%) россияне заказывают на дом быструю доставку продуктов и напитков. Реже — бытовые товары (12%), технику (11%), косметику и средства личной гигиены (10%), детские товары (8%), а также товары для животных (8%) и другое.

Ещё 39% рассказали, что будут совершать онлайн-покупки чаще, если услуга доставки продуктов будет бесплатной. Также 37% респондентов подчеркнули, что откажутся от покупки продуктов в обычных магазинах, если продукты в доставке будут дешевле. А каждый второй респондент признался, что для того, чтобы чаще пользоваться доставкой, он бы хотел видеть в сервисах скидки постоянным покупателям.

В опросе приняли участие 1006 респондентов ResearchMe из крупных городов России.

Напомним, что Онлайн-магазин «Самокат» входит в экосистему «Сбера и VK Group (бывшая Mail.ru Group) и работает в формате мини-складов (даркстор), которые расположенные в каждом из районов присутствия сервиса. Сегодня в 22 городах России работает более 700 дарксторов, а курьеры-партнёры доставляют более 300 тыс. заказов ежедневно.

«Самокат» доставляет необходимые товары за 15 минут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Уфе, Кемерове, Ростове-на-Дону, Тюмени, Тольятти, Томске, Волгограде, Новокузнецке, Барнауле, Воронеже, Челябинске, Ярославле и Набережных Челнах.

«Ситимобил» — сервис городской мобильности, который объединяет различные способы передвижения: такси, электросамокаты, каршеринг, а также иные услуги, в том числе доставку. Работает более чем в 80 городах России. В 2019 году «Ситимобил» стал частью совместного предприятия в сфере еды и транспорта, созданного VK (бывш. Mail.ru Group) и «Сбером». В апреле 2020 года Ситимобил запустил направление доставки для пользователей и b2b-клиентов: «Самокат», «СберМаркет», Delivery Club, «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и другие партнёры.

Источник: Retail-loyalty.org, источник фото: компания


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей