17.02.2017, 16:34
Количество просмотров 3183

e-Commerce будет основным драйвером роста для Почты России в ближайшие 5-10 лет

Об этом заявил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов во время презентации новой комплексной программы «Почта без очередей» в Москве.
e-Commerce будет основным драйвером роста для Почты России в ближайшие 5-10 лет
 - рис.1Об этом заявил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов во время презентации новой комплексной программы «Почта без очередей» в Москве.

Он рассказал, что сегодня Почта России обрабатывает огромное количество международных отправлений с вложениями, как приходящих из-за границы, так и отправляемых россиянами. Если 3,5 года назад таких отправлений было около 100 млн штук в год, то сегодня эта цифра уже превышает 300 млн. По прогнозам Почты России, в 2017 году ожидается новый рекорд - 400 млн в год. При этом Д. Страшнов отметил, что количество международных отправлений растет в геометрической прогрессии: если в пиковый сезон 2012-13 гг. в Россию ежесуточно приходило около 50 тыс. посылок, то в конце 2016 г., в пиковый сезон новогодних продаж, в Россию доставлялось 1,5 млн посылок в день. При этом Почта России продолжает работать, и все посылки доставляются своим адресатам.

"Мы живем в эпоху развития электронной коммерции. Поэтому на горизонте 5-10 лет это будет основным драйвером роста", - подчеркнул гендиректор Почты России. Учитывая ежегодный рост количества посылок, Почта России уделяет повышенное внимание модернизации инфраструктуры (сортировочная и логистическая сети) для того, чтобы пропускать большие объемы и осуществлять доставку заказчикам в установленный срок.

Кроме того, Д. Страшнов подчеркнул, что в Почте России, безусловно, понимают, что в ближайшие 5-7 лет рынок письменной корреспонденции будет трансформироваться и постепенно перейдет из офлайн-формата в онлайн. В частности, он рассказал, что уже сегодня Почта России успешно пилотирует в московском и ряде других регионов страны новые продукты – заказные электронные письма.

«Мы ожидаем, что тот объем корреспонденции, который сегодня рассылают госорганы населению, мигрирует в онлайн-формат. Это фактически будет либо гибридный формат (распечатка бланков и уведомлений, где очень близко к «последней миле»), либо  полностью онлайн-уведомления. Мы не хотим быть статистами и наблюдать, как уходит рынок письменной корреспонденции в онлайн. Мы действительно будем прилагать здесь все усилия, чтобы стать как раз тем самым агентом изменений, той самой организацией, которая будет в этом процессе лидировать», - резюмировал он.

Также он отметил, что финансовые услуги, которыми Почта занимается более 300 лет, мигрирует из старого почтового формата в новый формат - банковский. Д. Страшнов напомнил, что в прошлом году был создан Почта Банк, и первые результаты его работы были «потрясающими».  По его мнению, в ближайшей перспективе наличные платежи уступят свое место безналичным расчетам.

«Мы уже сегодня используем мобильные терминалы, мы уже сегодня на дому можем принимать оплату и тех или иных услуг, включая коммунальные с помощью дебетовых и кредитных карточек от населения», - отметил руководитель Почты России, добавив, что во всех отделениях Почты будет как минимум одно выделенное окно Почта Банка, в котором клиенты смогут получать базовые клиентские услуги.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ