Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
18 Марта 2020, 12:28
660 просмотров

E-commerce идет в регионы

e-commerce
Сегодня ритейл и e-commerce нацелены на реализацию масштабных региональных проектов. Закрыв потребности в Москве, крупные игроки фокусируются на регионах и, безусловно, в первую очередь – городах-миллионниках. По прогнозам аналитических компаний, следующим этапом развития рынка может стать закрытие потребности в «складах последней мили» и darkstores, интерес к которым стал довольно явным, и формат уже реализуется некоторыми компаниями - самостоятельно или с помощью партнеров.

«Строго говоря, по итогам 2019 года доля интернет-магазинов в общем объеме сделок, заключенных в сегменте индустриально-складской недвижимости Москвы, составила 12%, а лидирующие позиции традиционно занимают производители сегмента non-food и логистические операторы (20% и 17% соответственно). В Санкт-Петербурге больше всего сделок заключили представители food retal (25% от общего объема сделок). E-commerce (в частности такие крупные игроки, как Ozon, СберЛогистика, Wildberries) закономерно расширяется в регионах. В ближайшее время такие сделки будут в авангарде, причем максимально востребован формат build-to-suit – просто по причине отсутствия подходящего предложения в сегменте готовых площадей», рассказал Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International.

Эксперты отмечают также возросшую омниканальность — крупные компании арендуют или приобретают площади в том числе и для нужд собственных онлайн-проектов. Здесь появляется вопрос методологии – что именно рынок недвижимости относит к проектам e-commerce. Например, среди ключевых сделок прошедшего года аналитики Bright Rich называют компанию «ВкусВилл» и ее сделки по аренде (11 000 кв. м) и покупке (54 000 кв. м) в Санкт-Петербурге и Москве (108 000 кв. м), что в том числе учитывает развитие собственной интернет-доставки. Логистические операторы также расширяют площади для предоставления услуг фулмилмента по запросу клиентов-ритейлеров, представленных в онлайне. 

Источник: Bright Rich | CORFAC International

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии