21.12.2015, 15:35
Количество просмотров 3238

E-commerce – «темная лошадка», которая должна выстрелить в кризис

Представители крупнейших игроков российского рынка электронной коммерции обсудили тренды уходящего года и дали прогнозы на ближайшие годы в e-commerce.
E-commerce – «темная лошадка», которая должна выстрелить в кризис

 - рис.1Представители крупнейших игроков российского рынка электронной коммерции обсудили тренды уходящего года и дали прогнозы на ближайшие годы в e-commerce

Широкое обсуждение трендов e-commerce прошло 19 декабря 2015 г. в Москве в рамках конференции, организованной инвестиционной площадкой StartTrack.

Компании рынка e-commerce констатируют рост по итогам 2015 года. В первую очередь, по их мнению, он обусловлен тем, что в условиях кризиса люди хотят сэкономить, поэтому гораздо чаще ищут товары в интернет-магазинах, где они традиционно дешевле, чем в офлайн-рознице. Кроме того, в онлайн-магазинах зачастую представлен более широкий ассортимент и у покупателя есть возможность подробно изучить характеристики товара до приобретения.

Игроки рынка констатируют рост, несмотря на кризис

Генеральный директор Wikimart Андрей Кленин отметил, что осторожные прогнозы компании по росту сбылись: по итогам года прирост оборотов Wikimart составит порядка 30-40%. В компании такие показатели связывают прежде всего с увеличением среднего чека.

В Ozon.ru приоритетными на сегодняшний день являются физические показатели, ключевой из которых – количество покупателей. По результатам 11 месяцев 2015 г. компанией зафиксировано 2 млн уникальных покупателей и рост количества заказов. Кроме того, директор подразделения digital-маркетинга Ozon.ru Константин Баяндин подчеркнул, что компания активно работает сегодня над совершенствованием бизнес-процессов в логистической цепочке. По его словам, сегодня доставка по Москве и Санкт-Петербургу осуществляется на следующий день после оформления заказа, а в ближайших планах компании - масштабировать данный опыт на еще 10-15 крупных городов в центральной части России.

Руководитель отдела маркетинга «Яндекс.Маркет» Александр Феоктистов считает, что рост оборотов компаний в электронной коммерции произошел во многом по причине повышения цен на основные группы товаров в связи с изменением курса иностранных валют. Специалисты «Яндекс.Маркета» уверены, что в следующем году обороты онлайн-игроков могут еще прирасти даже несмотря на продолжающуюся инфляцию.

Рост предоплаченных заказов в российском e-commerce – тренд года

 - рис.2По словам представителей интернет-площадки, 38% заказов, сделанных на Ozon.ru, совершается с использованием предоплаты. Основным платежным инструментом здесь остаются банковские карты. Несмотря на то, в случае предоплаты интернет-магазины вынуждены платить комиссию банкам и платежным системам, в Ozon.ru считают предоплату более выгодной для себя, так как количество возвратов уменьшается в 5 раз, по сравнению с постоплатными методами. В течение ближайших двух лет, говорят в Ozon.ru, количество предоплаченных покупок должно составлять не менее половины от всех заказов на площадке.

В «Яндекс.Маркете» подчеркивают, что большой процент предоплаченных заказов больше характерен для покупателей известных и крупных интернет-магазинов, торгующих проверенной брендированной продукцией, нежели небольшим интернет-магазинам, и связано это, прежде всего, с фактором доверия.

В целом, представители электронной коммерции сошлись во мнении, что кризис помог их отрасли в 2015 году: благодаря стремлению сэкономить, все больше покупателей «уходят интернет».

«E-commerce – «темная лошадка», которая должна выстрелить именно в сложные времена» – резюмировал директор Wikimart Андрей Кленин.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ