19.09.2023, 13:41
Количество просмотров 2761

Экологичная тенденция: во ВкусВилле 58% упаковки продуктов перерабатывается

Развитие и поддержка экологии были и остаются одними из приоритетных направлений во ВкусВилле. Команда бренда развивает различные сервисы, которые помогают покупателям активнее вовлекаться в поддержку экологии: устанавливаются фандоматы, экообменники, боксы для сбора одежды и многое другое.
Экологичная тенденция: во ВкусВилле 58% упаковки продуктов перерабатывается

Развитие и поддержка экологии были и остаются одними из приоритетных направлений во ВкусВилле. Команда бренда развивает различные сервисы, которые помогают покупателям активнее вовлекаться в поддержку экологии: устанавливаются фандоматы, экообменники, боксы для сбора одежды и многое другое.

В рамках данного направления ведётся активная работа с поставщиками на предмет создания максимально перерабатываемой упаковки. 

При анализе упаковки во ВкусВилле считается не единица товара, а именно единица упаковки, так как у каждого продукта может быть несколько слоев, например, бутылка, крышка, этикетка. Иными словами, продукт разбивается на упаковочные компоненты. 

На сегодняшний день доля перерабатываемых элементов в упаковке ВкусВилла составляет 58%. По сравнению с прошлым годом, к сожалению, показатель немного снизился (на 3%), что связано с нестабильностью рынка и недоступностью ряда материалов. При этом рынок сегодня стабилизируется и команда экологов, технологов, брендов и продактов (а то неправильно только на нас это, там оень много команд участвует в процессе) ВкусВилла продолжает активную работу, направленную на повышение процента перерабатываемой упаковки на полках бренда. Помимо поиска альтернативных компонентов, команда работает с поставщиками, помогая им внедрять и менять упаковку, чтобы она оставалась удобной, надежной, при этом экологичной.

Преобладающий материал упаковки всех продуктов, представленных во ВкусВилле - это 5 PP, который составляет 29%. На втором и третьем местах с процентным соотношением в 19% и 11% расположились 7Other и PAP соответственно.  

Доля перерабатываемых 1 PET, 2 HDPE, 4 LDPE, 40 FE, 41 ALU, GL и 81-84 C/PAP составляет порядка 20%.

Доля неперерабатываемых 3 PVC - меньше 1% (термоэтикетки для форменных бутылок, альтернатив на рынке пока нет), 6 PS - 2%, а неперерабатываемые композиты - 10%. 

Если посмотреть на процентное соотношение перерабатываемой упаковки в разрезе продуктовых категорий, представленных во ВкусВилле, то безусловным лидером является категория “алкоголь”, на втором месте “напитки”, а на третьем, “консервация”.

Доля материалов в процентном соотношении к общему количеству элементов упаковки 

При этом наивысший процент неперерабатываемой упаковки у фруктов и овощей, мясных деликатесов и рыбы с морепродуктами. Это связано с тем, что для сохранения продукта в пределах срока годности используется вакуумная упаковка. На сегодняшний день совокупность полимеров, которые образуют высокобарьерный слой для процесса вакуумирования, маркируется значением 7Other. Альтернатив на рынке с равнозначными возможностями упаковки, к сожалению, пока нет. 

Доля перерабатываемой и неперерабатываемой упаковки по категориям

Высокий процент в сухофруктах, кондитерских изделиях и бакалее объясняется тем, что в основном, неперерабатываемые материалы в этих категориях - композиты. Это не вакуум, но в ряде продукции необходимо использовать высокобарьерные решения, чтобы продукт не подвергался, например, отсыреванию. Мономатериалы не всегда справляются с этой задачей.

Зачастую, чтобы изменить упаковку, производителю необходимо заменить всю линию производства, что предполагает большие вложения, на которые поставщик может быть не готов на текущий момент. 

В некоторых отдельных случаях на рынке просто не существует альтернативных решений, например, формы для тортов только из 6 PS или небутылочного 1 PET.

Татьяна Ковалева, Менеджер экологических проектов ВкусВилл:

«Во всех остальных случаях видим зону роста, как и в случае с внутренней упаковкой для доставки и фруктов и овощей, над чем мы уже работаем. Но этот процесс может занимать продолжительное время. Интересно, что часть материалов, которые мы указываем, как неперерабатываемые, все же можно сдать в локальные пункты приема. И это действительно так. Однако подобная упаковка все же не является экологичным решением потому что очень маленький процент людей отвозит вторсырье в специализированные пункты. Более того,  региональные операторы такое не отсортировывают, поэтому в большей массе эта упаковка попадает в “красную” зону, то есть на полигон или МСЗ. В Москве находится всего лишь несколько пунктов приёма, а в регионах вовсе недоступны опции сдачи редких фракций. Кстати, мы используем термин “неперерабатываемый”, а не “недоступный для сдачи в пункты приема” намеренно, так как для большей части населения данная формулировка более понятна. Однако, мы стараемся давать больше информации для просвещения “новичков” в экоповестке”. 

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ