14.02.2017, 15:00
Количество просмотров 4283

Эксперт «Антиконтрафакта» об эксперименте по маркировке лекарств

В России стартовал эксперимент по маркировке лекарств. Механизм маркировки специальными кодами призван предотвратить оборот контрафакта в аптечных сетях. На вопросы портала Retail-Loyalty.org о проекте ответил руководитель комитета по маркировке и системам прослеживания Международной ассоциации «Антиконтрафакт», д.э.н., член-корреспондент РАЕН  Дмитрий Скорчеллетти.
Эксперт «Антиконтрафакта» об эксперименте по маркировке лекарств
 - рис.1В России стартовал эксперимент по маркировке лекарств. Механизм маркировки специальными кодами призван предотвратить оборот контрафакта в аптечных сетях. О запуске экспериментального проекта объявил в конце января председатель правительства Дмитрий Медведев.

В рамках проекта будет создана специальная автоматизированная система, позволяющая отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки, и любой человек с помощью специального прибора-сканера или своего смартфона прямо при покупке лекарства в аптеке сможет проверить его на легальность.

На вопросы портала Retail-Loyalty.org об экспериментальном проекте ответил руководитель комитета по маркировке и системам прослеживания Международной ассоциации «Антиконтрафакт», д.э.н., член-корреспондент РАЕН Дмитрий Скорчеллетти.

R&L: По вашим оценкам, позволит ли данная система полностью нивелировать риск покупки поддельного лекарства?

Д. Скорчелетти: Не уверен, что речь должна идти о нивелировании риска. Нивелирование — это процесс сглаживания, согласования двух и более параметров.

Задача любой системы ТТ в снижении риска, в увеличении максимальной достоверности и придании прозрачности цепочки поставок. Защита от контрафакта, в этом случае, это процесс создания информационной прозрачности при совершении каждой операции перемещения товара, от производителя, поставщика импортного товара, или поставщика субстанции, через всю цепочку дистрибьюции, какая бы сложная она не была, до конечного пользователя, до пациента.

Как показывает международная практика – внедрение подобных систем позволяет практически прекратить обращение товаров, произведенных незаконно.

В любом случае, создание системы и ее применение - это разные вопросы, с учетом того внимания, которое государство уделяет сейчас борьбе с контрафактом, думаю, что эта система будет очень эффективной.

R&L: Для каких лекарственных групп в настоящий проблема контрафакта наиболее актуальна?

Д. Скорчелетти: Для самых незащищенных групп. Производители, которые на уделяли и не уделяют должного внимания вопросам защиты от копирования своих товаров, всегда находятся в повышенной группе риска. Из практики работы я знаю, что подделывают препараты различных ценовых категория, различных групп применения и различных путей распространения.

Если упаковка препарата не имеет каких-либо защитных префиксов, позволяющих этот препарат аутентифицировать, если эти префиксы не меняются годами, а о наличии этих префиксов рассказывают всем, и владелец товара, и производитель упаковки, в том числе и на страницах прессы, то это товары группы повышенного риска.

Если упаковка товара не снабжена пломбой контроля вскрытия, или производство ее доверено компании не имеющей соответствующей компетенции, если определением необходимости защиты от копирования или ее устойчивости занимается маркетинговый отдел или отдел закупок, то и это товары группы повышенного риска.

То, что подделывают всегда самый дорогой товар, это большое заблуждение, подделывают товар незащищенный.

R&L: Повлияет ли введение данной системы на уровень цен на лекарства?

Д. Скорчелетти: Естественно, любые инвестиции, должны быть возвращены, в этом суть данного экономического механизма. Если производитель должен купить новое оборудование, то эта инвестиция может быть погашена только из хозяйственной деятельности самого производителя.

Другой вопрос – на сколько, и заметит ли это конечный покупатель. Из международной практики очевидно, что увеличение стоимости ЛС в конечной точки реализации, в аптеке, составит единицы процентов.

С учетом объёмов реализации каждой продукции эти цифры можно подсчитать. Однако, в РФ существует и активно применяются механизм контроля конечной стоимости ЛС. Соответственно, самостоятельно и бесконтрольно, цена повысится не сможет.

Кстати, правительство уже дало гарантию неизменения отпускной цены на ЛС на 2017 год.

Также не надо сбрасывать со счетов тот факт, что количество контрафакта уменьшится, а стало быть и расходы населения будут носить более целевой характер.

За счет внедрения системы, у производителя будет отсутствовать необходимость затрачивать дополнительные финансовые ресурсы на отслеживание контрафакта, да и объем реализации легальной продукции вырастет, за счет снижения объемов реализации контрафакта.

На мой взгляд разговоры о существенном повышении цены для населения, о гигантских суммах инвестиций, как для производителя, так и для аптеки носят достаточно спекулятивных характер.

R&L: Насколько дорого обойдется аптекам закупка необходимого оборудования, могут ли они рассчитывать на помощь от государства?

Д. Скорчелетти: Понятие «дорого» и «дешево» носят некорректный характер, стоимость конечного оборудования можно узнать у производителей этого оборудования и самостоятельно решить, дорого это или дешево. Знаю, что ряд аптек уже имеют это оборудование и успешно его применяют для своих нужд.

Ожидаемо, что для работы в рамках государственной системы маркировки ЛС, для поставщиков оборудования будет необходимо провести дополнительную экспертизу корректности функционирования. Кстати, на это просил обратить внимание Д.А. Медведев на встрече с Дворковичем А.В., посвященной началу пилотного проекта по маркировке ЛС.

Не уверен, что помощь государства в переоборудовании точек розничной торговли должна быть финансирована государством. С точки зрения логики это было бы странно. Хотя, если такое решение будет принято, то для всех это станет приятным сюрпризом.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ