Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
19 Октября 2021, 13:19

Эксперт: «Магазины-витрины» идут на смену классическим торговым пространствам

Георгий Смирнов1..jpg

На фоне роста объемов онлайн-продаж (до 60-70% в некоторых категориях магазинов), в ряде сегментов ритейла в течение ближайших лет ожидается существенная трансформация функций торгового пространства. 

Тренд на замену классических магазинов «магазинами-витринами» зафиксировали в торгово-развлекательных центрах с GLA от 30 000 кв. м. и моллах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщили эксперты компании Lasmart (разработчик IT-системы управления торговым пространством). Данный тренд будет развиваться, и в ближайшие годы некоторые категории магазинов почти полностью перейдут в формат «шоу-рум с платформой для заказа + пункт выдачи покупок» с сохранением минимального ассортимента, который предназначен для оффлайн-продаж. 

Специалисты Lasmart уверены, что в ближайшие два года у ряда категорий арендаторов в ТРЦ, моллах и гипермаркетах доля физической покупки будет составлять порядка 10-15% от общего объема. При этом эксперты не ожидают снижения трафика покупателей, так как полагают, что привычные им магазины среднего ценового сегмента в ТРЦ и гипермаркетах сохранят свою привлекательность, но только как витрина, место принятия решения и пункт выдачи заказов, а в качестве основных трафикогенераторов торговых центров будут выступать мировые верифицированные бренды, расширенный сегмент общепита и entertainment. 

«Рассматривая этот тренд, я бы не стал ставить знак равенства между ставшими уже классическими онлайн-продажами и тем типом покупки, развитие которого мы ожидаем в ближайшие три-четыре года, - утверждает директор по развитию компании Lasmart, разработчик IT-системы управления торговым пространством Георгий Смирнов. - Здесь мы имеем дело с новой рыночной реальностью, когда речь идет о том, что магазины все больше становятся витриной, местом принятия решения о покупке и получения заказа, чем местом, где совершается непосредственная покупка. В некоторых сегментах ритейла существенная часть товарных категорий уже сейчас представлена только виде образцов, и доля таких категорий будет расти, как и количество операторов, которые внедрят эту схему. Не исключено, что при этом привычные кассы сократятся до минимума. Выбор и оплата товара будет осуществляться через планшеты, размещенные в магазине, или путем сканирования QR-кода на ценниках. Покупатель набирает свою виртуальную корзину, оплачивает покупку и получает товар либо сразу же, либо позже, с доставкой». 

На сегодняшний день флагманом трансформации ритейла в сторону новой концепции продаж, по данным компании Lasmart, является сегмент DIY. По утверждениям специалистов, порядка 60% покупок совершается онлайн, включая онлайн-покупки с физическим присутствием покупателя в магазине. В некоторых товарных категориях данного сектора (например, электротехника) почти 80% ассортимента присутствует на полках в виде единичных образцов, не предназначенных для продажи. 

Среди сегментов, наиболее ориентированных на смену функционала торговых залов в ближайшем будущем, эксперты называют сантехнику, мебель, фурнитуру, дизайн, декоративную косметику и парфюмерию. Трансформация торгового пространства пока отложена во времени для fashion-операторов; специалисты считают, это связано с необходимостью доработки программных решений, позволяющих витруализировать процесс примерки с высокой степенью точности.

«Выставочные образцы, витруализирующие примерку одежды и обуви, и другие новые технологические клиентские опции справляются с данной задачей уже достаточно хорошо, и как только она будет решена в потребительском масштабе, трансформация торгового пространства и концепции мерчандайзинга начнется и здесь», - считает Георгий Смирнов.

Специалисты Lasmart уверены, что пропорции арендопригодных торговых площадей претерпят изменения в сторону уменьшения подсобно-складского пространства в связи с отменой необходимости хранения большого товарного запаса и увеличения размера торгового зала под расширенное экспонирование и комфортную зону ожидания товара. 

«Это однако не означает, что, уменьшая товарные запасы, магазин должен уменьшить представленность своих товаров; изобилие на полках – один из ключевых факторов привлекательности. Кроме того, определенное количество востребованного ассортимента по-прежнему будет продаваться оффлайн. И в этом случае, наиболее успешные продажи окажутся у того арендатора, который сможет правильно проанализировать данные по реализации и маржинальности продаваемых товаров, и как следствие, конфигурировать свой мерчандайзинг таким образом, чтобы, отдельно акцентировав внимание на позициях, продаваемых оффлайн, эффективно экспонировать товарные образцы», - утверждает Георгий Смирнов

Источник: Retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей