28.04.2016, 15:03
Количество просмотров 3945

Эксперт: Принятие предложений ФТС приведет к падению оборотов российского e-commerce на 30-35%

Такое мнение высказал в комментариях Retail & Loyalty председатель Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ) Александр Иванов.
Эксперт: Принятие предложений ФТС приведет к падению оборотов российского e-commerce на 30-35%
 - рис.1

Такое мнение высказал в комментариях Retail & Loyalty председатель Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Напомним, что 27 апреля СМИ стало известно о том, что ФТС предложила снизить лимит беспошлинного ввоза товаров до суммы в 22 евро, основываясь на «опыте Белоруссии». 

Несмотря на то, что предложение ФТС само по себе, перед тем как стать реальной нормотворческой инициативой, еще должно пройти длинную череду согласований в недрах правительства, мы попросили главу НАДТ Александра Иванова высказать свое мнение о возможных последствиях такой инициативы (будь она одобрена), для отрасли интернет-коммерции. 

«Я не совсем понимаю, почему в данном случае таможня выступает с предложениями, принятие которых находится совсем не в компетенции данного ведомства. При этом я полагаю, что правительство склонно быть достаточно прагматичным при принятии такого рода решений. 

Что касается последствий для отрасли, то они очевидны. Будь предложение ФТС о «22-евровом лимите» принято, нас ждут крайне негативные последствия. 

Это приведет к резкому уменьшению и числа пользователей сервисов интернет-торговли, и количества участников рынка. Как следствие, обороты e-commerce в России упадут на 30-35%. 

Подчеркну: данная мера вовсе не "защитит внутренний рынок интернет-торговли", а напротив, впрямую ударит по нему. 

Вследствие падения объемов трансграничных отправлений (которые в значительной степени и позволяют Почте России и другим операторам зарабатывать на объемах), на российском рынке вырастет средняя стоимость доставки, что приведет к резкому падению количества внутренних интернет-продаж. 

Поправки ФТС приведут к тому, что с рынка интернет-торговли будет «вымываться» товары дешевого ценового сегмента, в продаже останутся преимущественно дорогие вещи. Но последние не создают «потока» отправлений, а значит растет, например, себестоимость упаковочных операций, вследствие чего падает производительность труда. 

Таким образом, поправки, предлагаемые сегодня ФТС сулят однозначно негативные последствия для всей отрасли интернет-торговли, означают ее гигантский регресс.» - подчеркнул в своем комментарии Retail & Loyalty А. Иванов.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ