14.12.2016, 16:07
Количество просмотров 5395

Эксперты о покупке М.Видео "Сафмаром": рыночная доля объединенного игрока может составить 24%

Аналитики рынка, опрошенные "Retail & Loyalty" сходятся в том, что образование крупнейшего актива на рынке потребительской электроники явилось сюрпризом, однако расходятся в своих оценках перспектив одобрения сделки в ФАС.
Эксперты о покупке М.Видео "Сафмаром": рыночная доля объединенного игрока может составить 24%
 - рис.1Аналитики рынка, опрошенные "Retail & Loyalty", сходятся в том, что образование крупнейшего актива на рынке потребительской электроники явилось сюрпризом, однако расходятся в своих оценках перспектив одобрения сделки в ФАС.  

Напомним, что согласно сегодняшнему официальному сообщению М.Видео, финансовая группа «Сафмар» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова приобретет 100% акций инвестиционной компании, принадлежащей Александру Тынковану и его партнерам (владеет 57,7% акций ПАО «М.Видео»). 

При этом «Сафмар» предложит миноритарным акционерам «М.Видео» приобрести их акции по цене основной сделки (7 долларов США за акцию). Т.к. весь акционерный капитал «М.Видео» разделен на 180 млн бумаг, стоимость выкупа всей компании составит 1,26 млрд.долларов США. 

"Retail & Loyalty" обратился к экспертам рынка за оценкой текущей информации и сделке и перспективах, которые стоят перед российским розничным рынком потребительской электроники в случае ее удачного завершения. 

Мария Колбинаначальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости "ВТБ-Капитал", отмечает, что для рынка сделка явилась настоящим сюрпризом, что видно хотя бы по тому, как вели себя акции М.Видео сегодня (+10,67?). 

На данный актив, вне зависимости от цены, было очень ограниченное количество покупателей – такого рода сделки могут позволить себе единицы из числа игроков на рынке - отмечает она. По мнению Марии Колбиной, цена, предложенная «Сафмаром» за активы М.Видео – 7 долларов за акцию, более, чем хорошая. 

«Это +14% премии ко вчерашнему закрытию торгов и 6% премии - к сегодняшней цене. И это уже учитывая то, что - говорит она – что с начала года акции М.Видео прибавили 65% в долларах». То, что группа «Сафмар» хочет при этом выкупить, помимо 57% основного пакета и все доли миноритариев по цене основной сделки, по мнению аналитика "ВТБ-Капитал", является грамотным ходом покупателя.

«Таким образом, на рынке потребительской электроники в России формируется крупнейший актив» - говорит она, добавляя, что перспективы одобрения сделки в ФАС скорее положительные, чем отрицательные.  

«Доля такого крупнейшего игрока составит, по нашим оценкам, около 24% всего рынка потребительской электроники. Да, возможно, что у ФАС и будут какие-то возражения по отдельным регионам, но пока что имеющаяся информация не позволяет полагать, что позиция ФАС будет каким-то непреодолимым препятствием к закрытию сделки» - считает начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости ВТБ-Капитал.

Аналитик "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин в своем комментарии "Retail & Loyalty" так же, как его коллега из "ВТБ-Капитал", подчеркивает, что информация о сделке явилась абсолютно неожиданной для рынка. 

"Активы М.Видео, и объединенной теперь "Эльдорадо" и "Техносилы" воходят в ТОП-5 розничных активов на рынке, поэтому никто не ожидал, что кто-то попытается их вообще консолидировать - во-первых потому, что это довольно сложно технически, а во-вторых потому, что экономический эффект от такой консолидации представлялся совершенно неочевидным для многих" - говорит Т. Нигматуллин. 

Аналитик "ФИНАМ" поясняет, что данная сделка (особенно в случае, если "Сафмар" купит 100% акций М.Видео, т.е. будет связана с выкупом миноритарных активов) сама по себе является сложноструктурированной, но самое главное - она, скорее всего, столкнется с трудностями согласования в ФАС.  

"Когда несколько лет назад М.Видео пыталась интегрировать активы "Эльдорадо" - напоминает Т.Нигматуллин - сделка сорвалась во многом из-за ряда требований ФАС, которое поставила невыполнимые тогда для участников условия, в частности, о закрытии определенного числа торговых объектов. Думаю, что в данном случае, когда рыночные условия изменились, и М.Видео занимает еще большую долю рынка, ФАС выдвинет новые условия, которые вряд ли будут менее жесткими, хотя вполне возможно, что план покупателя уже учитывает их".  

"Пока неясно - говорит аналитик "ФИНАМ" - насколько группа будет склонна к сохранению всех трех розничных брендов или попытается консолидировать сети магазинов под одним (вероятно, наиболее сильным - М.Видео) брендом. Однако можно предполагать, что планы покупателя экономически обоснованны: за счет интеграции логистических и закупочных мощностей, даже при закрытии части магазинов, новый объединенный игрок получит большую, чем ранее долю рынка, его бренд в отношениях с вендорами - большую силу и соответственно, более низкие цены поставок. Возможно также, что такая интеграция поможет снизить ряд издержек не только в закупках, но и в логистике. Также представляется обоснованным, что момент для заключения сделки был выбран удачно: тренд на ограничение трансграничной интернет-торговли налицо, к этому есть и политическая воля, поэтому появление на рынке БТиЭ крупнейшего игрока бытовой техникой и электроникой кажется экономически перспективным".




Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ