22.02.2017, 11:10
Количество просмотров 2579

Эксперты Роскачества проверили шпроты в масле

В 13 товарах из 20 были выявлены нарушения ГОСТа, хотя эксперты признали все исследованные шпроты безопасными. При этом всего 2 товара были признаны соответствующим опережающему стандарту Роскачества.
Эксперты Роскачества проверили шпроты в масле
 - рис.1В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 48 до 250 рублей за банку.

Почти все образцы (17) были изготовлены в России, еще два – в Литве. Кроме того, Роскачеству удалось найти в продаже шпроты из Латвии. Их поставляли в Россию по кодам ввоза товарной номенклатуры, не относящимся к санкционным продуктам.

Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». Решение о присвоении данным товарам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время в 13 товарах выявлены нарушения ГОСТа. Но при этом все исследованные шпроты оказались безопасными.

Стандарт Российской системы качества для шпрот в масле установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию полиароматических углеводородов, которые образуются при копчении продукта, а также к массовой доле рыбы в банке. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 93 % от себестоимости товара.

В ходе испытаний выяснилось, что все образцы соответствовали нормам по содержанию вредных веществ – канцерогенов, тяжелых металлов, а также полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов. Таким образом, один из главных мифов развеян: шпроты, по крайней мере проверенные Роскачеством, не вызывают рак. Несоответствие ГОСТу обнаружилось по иным параметрам: недобросовестные производители подменяют шпроты рыбой других видов, вместо копчения применяют «жидкий дым», нарушают соотношение объемов рыбы и масла в банке.

Интересно, что, по данным опроса Роскачества, немногие знают, что такое шпрот: только 13 % проголосовавших выбрали правильный вариант (особый вид рыбы). 43 % опрошенных ответили, что шпрот – это способ приготовления рыбы, 27 % считают шпрот прибалтийским названием всех мелких рыб. А еще 17 % и вовсе никогда не задумывались о том, что такое шпрот.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ