Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
15:03, 27 Сентября
Верный выводит из ассортимента «Майский» и другие товары от «МАЙ-Foods»
14:20, 27 Сентября
X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
12:52, 27 Сентября
В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
12:45, 27 Сентября
OneTwoTrip: россияне сумели отдохнуть даже там, куда их не пускали
12:37, 27 Сентября
МАКС подключится к проектам ЦОДД по обеспечению безопасности велокурьеров
12:30, 27 Сентября
Cstore бесплатно доставит устройства Apple в Москва-Сити
11:54, 27 Сентября
Супермаркеты Лента и Лента Онлайн стали участниками подписки Огонь
04 Августа 2021, 09:10

Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом


Каждый день почти треть россиян (29 процентов) получают спам с назойливой рекламой. Еще 24 процента получают ее несколько раз в неделю, 17 процентов - раз в месяц. Чаще всего спам касается банковских и медицинских услуг (73 и 34 процента), а также услуг связи (35 процентов). Таковы итоги последнего исследования ВЦИОМ. Уничтожить спам как явление нельзя. Но можно обезопасить от него себя лично с помощью рекомендаций экспертов Роскачества. 

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе телефонной, в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается. Ответственность за данное нарушение несет распространитель рекламы.

СМС-рассылка может быть вполне законной. Вы могли «подписаться» на нее, когда совершали какую-то покупку, оформляли дисконтную карту или услугу в интернете, или даже просто регистрировались на сайте. Незаконная рассылка – та, на которую вы не давали согласия. Это значит, что ваш номер телефона был продан спамерам, и они включили его в свою базу.

Законная рассылка подразумевает возможность отписаться по желанию пользователя. Для этого нужно перейти на сайт или позвонить, чтобы заявить о своем нежелании получать рекламные сообщения. Отказаться от них – ваше право, в котором компания не может отказать по закону, и одного звонка или сообщения на сайте обычно достаточно, чтобы реклама больше вам не досаждала. Отказ от незаконной рассылки требует больше усилий. 

Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества:  

«Не перезванивайте по номеру, с которого пришло смс-сообщение. Не исключено, что ваш номер заполучили мошенники, которые ждут именно этого – ответного смс или звонка, после которого оператор связи автоматически спишет с вас деньги или же злоумышленники попытаются выудить их при помощи методов социальной инженерии. Найдите в интернете сайт или телефон компании, от имени которой происходит рассылка, свяжитесь с ней по официальным каналам и потребуйте удаления вас из базы. Они обязаны поступить именно так по вашему обращению».

Если у вас нет возможности или желания связаться с тем, кто совершает рассылку, позвоните на горячую линию своего сотового оператора и потребуйте, чтобы он отписал вас от всех рассылок или от части тех, что приходят на ваш номер. Есть и альтернативные -  превентивные способы борьбы.

Сергей Кузьменко, Старший специалист по тестированию информационных продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества:

«В настоящий момент у всех операторов «большой четверки» есть платные услуги по защите номера от СМС-спама. В качестве альтернативных вариантов можно привести предложения (также коммерческие) от крупных игроков IT-рынка, например, «Лаборатории Касперского». Но  ни одна антиспам-услуга не гарантирует блокировки ста процентов вредоносного контента (новые номера появляются слишком быстро, чтобы моментально вносить их в базу), так что в любом случае пользователю потребуется соблюдать антифишинговые правила. Например, не следует переходить по ссылкам в СМС от незнакомых номеров или открывать пустые с виду сообщения».

Роскачество также не рекомендует пользоваться бесплатными приложениями из Google Play, которые обещают защитить телефон от СМС-спама. Хотя данная категория пока не проходила исследование на безопасность, даже по первым внешним признакам можно предположить, что бесплатные приложения такого рода могут представлять для телефона фишинговую угрозу.

Призвать к ответу спамеров вы можете при помощи уполномоченных государственных органов. Жалобу можно подавать в Федеральную антимонопольную службу, Роскомнадзор или прокуратуру, ссылаться при этом следует на ФЗ «О связи» и ФЗ «О рекламе», о которых мы упоминали в самом начале. За незаконную рассылку нарушителям полагается штраф, а вас, естественно, должны избавить от навязчивых сообщений.

Источник: Роскачество


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей