30.07.2019, 12:55
Количество просмотров 1668

Эксперты спрогнозировали последствия от скидок за проезд по платным дорогам

Предоставление «Автодором» скидок на проезд автомобилей с транспондерами других операторов стимулирует лояльность перевозчиков к использованию инфраструктуры госкомпании. Об этом Retail & Loyalty рассказали представители крупных логистических компаний.
Эксперты спрогнозировали последствия от скидок за проезд по платным дорогам
 - рис.1Предоставление «Автодором» скидок автомобилистам с транспондерами других операторов с 1 августа до 13 октября не окажет заметного влияния на рост грузоперевозок по платным дорогам, но стимулирует лояльность перевозчиков к использованию инфраструктуры госкомпании.  

Соответствующего мнения придерживаются опрошенные Retail & Loyalty представители крупных логистических компаний. 

Ранее 26 июля стало известно, что государственная компания «Автодор» до октября решила уменьшить плату за проезд с транспондерами других операторов.  

 - рис.2Инициатива «Автодора» о равных условиях оплаты проезда по своим дорогам для автомобилистов с транспондерами других операторов должна немного перераспределить транспортные потоки и повысить загрузку платных дорог, оператором которых является «Автодор». Об этом заявил Retail & Loyalty директор департамента доставки компании «ПЭК» Сергей Гребенщиков

Одновременно эксперт полагает, что на сам рынок грузоперевозок временное снижение платы за проезд большого влияния не окажет. Предложенная «Автодором» мера позволит стимулировать логистические компании чаще использовать платные магистрали вне зависимости от того, транспондер какого оператора есть у грузоперевозчика, полагает С. Гребенщиков. 

«С точки зрения перевозчика, единый транспондер – удобное и выгодное бортовое устройство. В отдельных случаях оно помогает сэкономить время в пути, оплатить проезд в безналичной форме, дает небольшую скидку на оплату проезда», - продолжил глава департамента логистики ПЭК. 

В то же время он не ожидает существенной активизации как на рынке этих устройств, так и в сфере логистики для e-Commerce, поскольку те, кто планировал, ранее уже приобрел необходимые устройства у интернет-ритейлеров и в другой рознице.  

 - рис.3В свою очередь, начальник отдела российского экспедирования логистической компании «ДАКСЕР» Алексей Черкашин выразил мнение, что инициатива «Автодора» о предоставлении скидок не окажет влияния на объем грузоперевозок, но с большой вероятностью повлияет только на лояльность к платным дорогам в целом и к госкомпании в частности.  

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов в комментарии Retail & Loyalty отметил, что для парка в 20 транспортных средств, работающих между Москвой и Санкт-Петербургом, разница с учетом скидки превратится в экономию около 800 тысяч рублей в год. 

«Анализируя, например, варианты доставки груза из Москвы в Санкт-Петербург, можно увидеть, что стоимость проезда по платным участкам дороги М11 с транспондерами разных операторов составляет 1698 рублей, а без транспондеров – 2380 рублей, – заявил представитель FM Logistic. – Проезд по федеральной трассе М10 «Россия» обойдется в 1311 рублей в рамках системы «Платон». Таким образом, если рассматривать только оплату проезда – М10, выглядит дешевле». 

 - рис.4Эксперт также сравнил стоимость проезда М11 на участках под управлением «Автодора» с ценой проезда по аналогичному участку М10. «Стоимость проезда по М11 будет равна 828 рублей (с транспондером «Т-Pass»), и 991 рубль составит плата за проезд по М10 в системе «Платон». Таким образом, экономия на участках 58-149 км и 208-543 км составляет 163 рубля за рейс в одну сторону на одну машину», - подчеркнул Э. Миронов. 

С учетом того, что большинство участков платных дорог в настоящее время находится под управлением «Автодора», инициатива с временной скидкой будет с успехом поддержана владельцами грузового автопарка, у которых еще нет транспондера эмитента ООО «Автодор – Платные Дороги», считает директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic. 

В то же время он обратил внимание, что среди партнеров компании организации, не имеющие к настоящему времени транспондера «Т-Pass», составляют меньшинство. 

Говоря о возможном росте продаж транспондеров в свете новой меры, Э. Миронов обратил внимание, что стимулирующая программа ООО «Автодор – Платные Дороги» будет больше интересна для владельцев легковых автомобилей и компаний, которые редко ездят по магистралям М11, М4, М3. 

Таким образом, заключил эксперт, рост продаж транспондеров «Т-Pass» увеличится, но не за счет крупных владельцев грузовых автомобилей, а за счет частных лиц и небольших автопарков. 

Ранее операционный директор логистической компании «Точка-Точка» Максим Алексеев заявил Retail & Loyalty, что предложение «Автодора» сможет стимулировать рост грузоперевозок, поскольку она мотивирует владельца транспондера другого оператора воспользоваться скидкой.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ