17.01.2024, 17:30
Количество просмотров 754

Электроника, ювелирные изделия и одежда: Что россияне дарили друг другу на Новый год?

Росбанк проанализировал траты своих клиентов накануне новогодних праздников. Средние суммарные траты за новогодние каникулы у жителей России превысили  35 тысяч рублей. При этом около половины из них – это траты в последние 2 дня 2023 года (30 и 31 декабря).
Электроника, ювелирные изделия и одежда: Что россияне дарили друг другу на Новый год?

Интересно отметить, что в эти дни произошло заметное смещение внимания покупателей в пользу закупки продуктов и алкоголя – более 50% от общей суммы покупок. Также выделяются категории подарков - электроника, ювелирные изделия, косметика, игры, хобби, - траты оказались примерно в 2,5 раза больше обычного. Средняя сумма покупки в этих категориях ~3,5 тыс. руб.

С наступлением января доля покупок продуктов и алкоголя вернулась на привычный уровень.

При этом на январских праздниках клиенты почти в 2 раза больше обычного потратили на покупки в категориях, связанных с отдыхом и досугом:

- фастфуд и рестораны  ~9% от всех трат;

- отдых, развлечения, в т.ч. кино, театры ~5%.

В целом расходы на прошедших новогодних каникулах отличаются от аналогичных показателей предыдущего года несущественно, на 6%. Структура трат на новогодних праздниках из года в год примерно одинакова.

За все новогодние праздники (с 30 декабря по 8 января) наиболее востребованными категориями трат среди клиентов Росбанка оказались:

- супермаркеты и магазины продуктов  - 38% от всех трат и ~13,5 тыс.

(в обычные месяцы ~33%);

- одежда  - 5,5% (в обычные месяцы ~4,9%);

- магазины электроники  - 4,9% (в обычные месяцы ~2,5%).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ