Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Июля
Музыкальная группа СБПЧ записала DJ-сет в поддержку экологической акции Макдоналдс
16:19, 29 Июля
Магнит объявляет о росте общей выручки на 9,6%
15:55, 29 Июля
Дочки-сыночки первыми в детском ритейле запустили мобильный прайс-чекер
15:31, 29 Июля
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию
15:18, 29 Июля
М.Видео-Эльдорадо запустила нейросеть для автоматизации коммуникации сотрудников
14:57, 29 Июля
ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая 
14:38, 29 Июля
Авто.ру: как менялся спрос на китайские автомобили в России
14:28, 29 Июля
Hoff открывает гипермаркет в цифровом формате
13:02, 29 Июля
Выручка MY.GAMES в первом полугодии 2021 года выросла на 18%
12:54, 29 Июля
Россияне стали меньше заказывать готовой еды из гипермаркетов
01 Августа 2013, 15:03

Электронные билеты в поездах будут проверять с помощью планшетов

проверка билетовФедеральная пассажирская компания (ФПК) закупает специальные планшеты для ревизоров, чтобы те могли проверять электронные билеты в поездах дальнего следования. При этом у проверяющих будет возможность не только выявлять безбилетных пассажиров, но и при необходимости «обилечивать» «зайцев» прямо в поезде.

На прошлой неделе ФПК, дочерняя структура РЖД, провела конкурс на поставку 50 «программно-технических комплексов для осуществления контроля проездных документов в поездах дальнего следования в 2013 году». Тестовая партия аналогичных девайсов поступила на вооружение ревизоров ФПК в марте 2013 г.

В комплект поставки входят планшет, беспроводной сканер и мобильный термопринтер. Девайс предназначен для обеспечения всех задач ревизорского контроля, в том числе выявление безбилетных пассажиров в поездах дальнего следования и оформление электронных билетов через веб-портал РЖД в случае обнаружения таких пассажиров, говорится в документации ФПК.

С помощью этого оборудования ревизор может считывать штрихкоды проездных документов, проверять легитимность электронных билетов, при необходимости получать через веб-портал РЖД информацию о конкретном проездном документе. Устройство имеет выход на служебный раздел веб-портала РЖД для получения справочной информации о наличии свободных мест и стоимости билетов.

На выходе формируется отчет о результатах ревизии, включающий информацию о количестве проверенных поездов (вагонов, пассажиров, мест), выявленных нарушений, оформленных электронных билетов.

"Эти устройства позволяют выявлять поддельные проездные документы и отслеживать уход свободных мест и в конечном итоге обеспечивать транспортную безопасность. С тех пор как ревизоры начали использовать их, было выявлено очень много пассажиров, путешествующих по поддельным или чужим документам, особенно на южном направлении, – рассказали в РЖД. – Если ревизоры обнаруживают «зайца», они предлагают ему выйти или оформить документ на месте. Но не надо думать, что можно безнаказанно сесть в поезд без билета и купить его там: таких устройств пока немного. Чтобы обеспечить этим оборудованием хотя бы 80% ревизоров, необходимо 200 штук".

Общий объем закупки составляет 50 комплектов, причем использовать новое оборудование планируется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, включая Саратов, Челябинск, Новосибирск (в общей сложности 15 городов).

Все устройства должны выдерживать резкий перепад температур от -20 до +50 и выше, а также многократные падения с высоты 1,2–1,8 м, говорится в материалах ФПК. Операционная система планшета не ниже Android 2.3.4, экран 7 дюймов, вес не более 700 г, также предусмотрена встроенная задняя камера с разрешением 8 Мп и возможностью съемки видео.

Победителем конкурса на поставку планшетов ФПК стала московская IT-компания «Аксиома Групп», которая уже выполняла ряд работ для ФПК, Центральной пригородной пассажирской компании и других структур РЖД. Общая сумма контракта составила около 9 млн руб. с НДС.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин говорил, что безбилетники ежегодно лишают бюджет компаний-перевозчиков 4 млрд руб. Правда, в основном речь идет о пригородных перевозках. «Зайцы» встречаются и в поездах дальнего следования, например, «договариваются» с проводником о проезде без билета. Особенно распространена такая практика на направлениях в СНГ. За 2012 год в поездах формирования железных дорог Таджикистана, Узбекистана и Киргизии контролеры-ревизоры выявили 1665 безбилетников, рассказал представитель ФПК. И все-таки количество «зайцев» в обычных поездах ничтожно мало по сравнению с их числом в электричках, отмечают в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ).

"В дальних пассажирских перевозках количество безбилетников стремится к нулю. Проезд в поездах РЖД, ФПК и других операторов строго регламентирован. Следование по маршруту осуществляется по проездному документу, оформленному на основании документа, удостоверяющего личность. При посадке проводники проверяют соответствие данных, указанных на билете, оригиналу документа, а с развитием услуги интернет-бронирования проверка осуществляется по ведомостям электронной регистрации, – комментирует Лев Рузавин, эксперт-аналитик отдела исследований железнодорожных пассажирских перевозок ИПЕМ. – В силу дальности маршрута, малого количества остановок, а также технологических особенностей пассажирских вагонов дальнего следования безбилетные пассажиры не могут проникнуть в вагон незамеченными". 

Источник: "Известия"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей