Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
09:45, 19 Апреля
Грандиозный финал третьего сезона «Распаковки»
09:39, 19 Апреля
Союз Деловых Людей – практики, проверенные временем!
09:35, 19 Апреля
10 июня состоится форум по партнерскому маркетингу —World Affiliate Show 2021
09:00, 19 Апреля
Израильский стартап изобрел электронные ценники со снижением цены на товары второй свежести
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
12 Мая 2020, 11:00

#WORLDCOVID-19 Есть ли бизнес после COVID-19: как использовать продуктовый ритейл для инвестиций уже сейчас

Егор Клименко.jpg

Ученые говорят, что жизни «после» не будет – вирус с нами навсегда. Но прогресс не стоит на месте, и через два-три года все вернется в норму, хотя наверняка и преобразится. Пандемия принесла много бед бизнесу, но преподала ценные уроки. Важно ими воспользоваться. Генеральный директор краудфандинговой платформы AKTIVO Егор Клименко – о том, как продуктовый ритейл зарекомендовал себя в период кризиса и карантина и почему стоит иметь его в виду и для «мирного времени».

Ревью

Традиционно экономическая ситуация в России характеризуется двумя важными индикаторами: ценами на нефть и курсом национальной валюты. Небольшие скачки в начале года – явление не слишком редкое. Но 2020-й начался с резкого падения рубля. Аналитики сразу заговорили о разных сценариях, которые укрепят валюту к осени этого года, а отказ от сделки с ОПЕК даже поможет рублю. В перспективе. Но вскоре стало ясно, что мировой рынок сильно меняется и «болеет» под воздействием той же причины, что и люди – новый тип коронавируса, который парализовал социальную и экономическую жизнь. Мы не путешествуем, не посещаем стоматологов и салоны красоты, парикмахерские, развлекательные заведения – все замерло. И такого никто никогда не брал в расчет, открывая бизнес или инвестируя.

Но свет в конце тоннеля есть: экономика восстановится. Нескоро и небыстро. Возможно, появится новая «нефть». Но пока экономика ищет свой путь для восстановления, а ученые усиленно подбирают антитела и создают вакцины, бизнес продолжает нуждаться в доходах здесь и сейчас. И на наших глазах разворачивается эксперимент, который позволяет увидеть, какой сегмент наиболее жизнеспособен. И это все, что связано с товарами первой необходимости, в том числе продуктовый ритейл.

Почему продуктовый ритейл спасает владельцев торговых центров от банкротства

Экспертиза объектов коммерческой и жилой недвижимости и прежде давала основания считать, что торговая недвижимость с главным арендатором – продуктовым ритейлом – залог стабильного потока посетителей и, как следствие, выручки. Важный фактор, который эксперты принимали в расчет: экономический кризис, который ведет к снижению покупательской способности. Однако специалисты опирались на то, что товары первой необходимости будут покупать при любой экономической ситуации.

Действительно, продуктовый ритейл – единственная сфера, которая не только не потеряла, но и нарастила доход в сложном миксе условий – падении рубля и запрета на ведение бизнеса. По оценке платформы ОФД, в середине апреля средний чек москвичей в магазинах у дома увеличился на 44–56%.

Продуктовый ритейл позволил остаться частично открытыми даже большим торговым центрам и сохранить доходность арендаторам, которые продают товары первой необходимости, в т.ч. аптекам.

Как правильно использовать продуктовый ритейл для инвестиций

Инвесторы получили важную информацию о том, что в экономически нестабильной ситуации может происходить с бизнесом. Офисы пустеют, складские помещения тоже, но для них верно и обратное – из-за перехода в онлайн-торговлю требуются новые складские мощности. Торговая недвижимость без якорного арендатора – продуктового магазина – может потерять посетителей. Продуктовый ритейл – константа, которая сохраняет покупательский интерес.

На что обратить внимание при инвестициях

1. Выбирая в нынешних условиях объект торговой недвижимости для финансовых вложений, важно в первую очередь оценить долю площади, занимаемую продуктовым ритейлом и продавцами товаров первой необходимости. Вы должны также понимать, что ритейлу придется адаптироваться под эпидемиологические нормы. Магазины, которые нарушают правила, попадают под внимание Роспотребнадзора и теряют часть покупателей, которые осознают, – магазин небезопасен для них. Понятия этичности и эмпатии бизнеса, как никогда, выходят сегодня на первый план. И таких аспектов впереди будет очень много. Заранее обратите на это внимание и лучше поручите выбор профессиональной краудфандинговой площадке.

2. Вкладываясь или покупая долевое участие в торговой недвижимости с продуктовым ритейлом, присмотритесь к конкурентному окружению, к количеству жителей в радиусе пешей доступности, к транспортной доступности объекта. Как показал карантин, покупательский интерес тяготеет к районным торговым центрам, где можно купить продукты и широкий ассортимент товаров первой необходимости.

Рассчитывайте бизнес-план любого проекта с учетом новых данных. Первая волна пандемии, видимо, близка к плато. Но ВОЗ говорит о второй и даже третьей волне, которая приведет к возвращению к режиму самоизоляции.

Источник: retail-loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.