Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:43, 30 Апреля
Что покупали россияне для майских праздников
14:37, 30 Апреля
СберМаркет запустил пилотную доставку продуктов из Магнита
13:06, 30 Апреля
Fix Price объявил о росте присутствия сети на территории РФ
12:58, 30 Апреля
В Москве запустили народный каршеринг Рули
11:47, 30 Апреля
Владимир Путин подписал указ о передаче АО «Марка» Почте России
11:34, 30 Апреля
Продажи шашлыков с доставкой в офис выросли на 20%
11:23, 30 Апреля
Яндекс.Маркет запускает программу поддержки продавцов для перехода на маркетплейс
11:05, 30 Апреля
Держатели карт Мир получат кэшбэк 10% в магазинах Лента
10:42, 30 Апреля
Ригла удостоена премии Russian Pharma Inspiration Awards по итогам 2020 года
09:34, 30 Апреля
Ритейлеры заявили о проблемах с доставкой продуктов в Москву
16 Мая 2013, 16:20

Euromonitor признал российский рынок крупнейшим в Восточной Европе

1887.jpgБлагодаря стремительному росту потребительского спроса и использования интернета в странах Восточной Европы объем рынка электронной торговли в регионе увеличился на 107% за 2007-2012 годы, свидетельствуют данные отчета международной исследовательской компании Euromonitor International (EI). Среди факторов, обусловивших этот рост, аналитик сектора "Технологии, коммуникации и медиа" EI Павел Марсе называет связь между онлайн-ритейлерами и дешевой производственной базой в Китае, а также то, что потребители становятся все более "технически подкованными". При этом Россия продолжает держать первую строчку по рыночным объемам (около 10,5 млрд долл. по итогам 2012 года) во многом благодаря численности населения, констатирует эксперт. Далее следуют Польша (4 млрд долл.), Чехия (2 млрд долл), Украина и Венгрия, у которых этот показатель составляет примерно по 700-800 млн долл.

Вызовами для дальнейшего роста интернет-торговли в регионе являются высокая конкуренция в ряде сегментов и недостаточное развитие инструментов электронного банкинга. Электронные платежи используются потребителями далеко не в полную силу, и недостаток доверия к ним тормозит развитие e-commerce. Тем не менее количество платежных сервисов растет, а деятельность таких компаний, как Qiwi в России или PayLane в Польше, предлагающих альтернативные способы оплаты наличными, привлекает покупателей, указывает EI.

Низкие начальные затраты на запуск и управление бизнесом в онлайн-ритейле и пропускная способность интернета стимулируют появление многочисленных частных предприятий, продолжает господин Марсе. Социальные и цифровые медиа также содействуют росту целевого трафика для участников рынка интернет-торговли, отмечает EI. Доход на душу населения в реальном выражении за 2007-2012 годы вырос на 20,6%, причем проникновение интернета в Восточной Европе за этот период почти удвоилось (с 28,4% до 52,1%). Более развитые рынки (такие как Россия, Польша и Чехия) уже "чрезвычайно конкурентные": это позволяет потребителям рассчитывать на падение цен на товары в результате скидочных войн между участниками рынка, пишет Павел Марсе.

В будущем бум интернет-торговли в регионе продолжится, уверены в EI: это будет объясняться ростом использования интернета с помощью мобильных устройств, продолжающимся эффектом замещения традиционной торговли электронной, а также технологическим прогрессом, позволяющим снижать издержки на содержание серверов с помощью облачных сервисов.

К 2014 году объем рынка интернет-торговли в России увеличится до 25 млрд долл., прогнозировали ранее аналитики McKinsey & Co: несмотря на то что российский онлайн-ритейл составляет всего около 2% от всего розничного товарооборота (что существенно меньше по сравнению с такими рынками, как США и Великобритания — 10%, Китай — 6%), он растет более чем на 50% в год.

Morgan Stanley дает еще более оптимистичные прогнозы развития интернет-торговли в России: по оценкам инвестбанка, к 2015 году объем рынка может увеличиться до 36 млрд долл., достигнув 4,5% от всех розничных продаж, а к 2020 году эти показатели вырастут до 72 млрд долл. и 7% соответственно. Во многом этому будет способствовать дальнейший рост числа интернет-пользователей и обладателей банковских карт, считают эксперты.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.