30.03.2021, 09:38
Количество просмотров 1990

Европа и Россия: покупатели продуктов планируют быть экономнее и покупать онлайн

Отчет «Структурные изменения и неопределенность. Ситуация в секторе розничной торговли продуктами питания в 2021 году» (Disruption and Uncertainty – State of Grocery Retail 2021), подготовленный McKinsey & Company и EuroCommerce, представляет комплексный анализ влияния пандемии на европейский и российский рынки продовольственных товаров, а также демонстрирует долгосрочные тенденции в этом секторе рынка.
Европа и Россия: покупатели продуктов планируют быть экономнее и покупать онлайн

 - рис.1


Отчет «Структурные изменения и неопределенность. Ситуация в секторе розничной торговли продуктами питания в 2021 году» (Disruption and Uncertainty – State of Grocery Retail 2021), подготовленный McKinsey & Company и EuroCommerce, представляет комплексный анализ влияния пандемии на европейский и российский рынки продовольственных товаров, а также демонстрирует долгосрочные тенденции в этом секторе рынка. Отчет является результатом анализа опроса 48 руководителей компаний розничной торговли в 10 странах мира, включая Россию.

В числе основных итогов 2020 года в секторе розничной торговли продуктами питания в отчете отмечены:

·       Положительное воздействие пандемии на динамику выручки: в период первого карантина в марте 2020 г. продажи продуктов питания в Европе выросли в среднем на 20%, а по итогам 2020 г. рост в целом составил 10%.

·       Увеличение затрат участников рынка: этому способствовали проблемы, возникшие в цепочках поставок, а также необходимость принятия дополнительных санитарно-гигиенических мер.

·       Усиление карантинных ограничений привело к изменению потребительского поведения.  60% потребителей Европы сменили свой магазин или начали покупать товары онлайн в период карантина. 

В отчете сформулированы четыре ключевые тенденции, которые будут определять облик отрасли в ближайшие годы:

1.       Образ жизни определяет спрос. Помимо роста спроса на органические и местные региональные продуты, европейские покупатели хотят расширения ассортимента «здоровых» и «экологически чистых» продуктов. В отличие от Европы в России этот тренд менее выражен, тогда как тенденция совершения покупок в крупных супермаркетах с широким ассортиментом выше вдвое.

·       В 2021 г. в Европе 50% клиентов планируют скорректировать свои расходы на продукты таким образом, чтобы они лучше соответствовали их образу жизни.

·       Только 2% потребителей в России рассчитывают потратить больше на экологически безопасные продукты (средний показатель в Европе – 19%), и лишь 6% рассчитывают потратить больше на региональные и местные продукты (средний показатель в Европе – 24%).

·       Доля российских потребителей, планирующих покупать продукты в крупных магазинах, где можно за один раз приобрести все необходимое, составляет 20% (выше среднеевропейского уровня на 10%).

2.      Выгода снова в приоритете. Во время пандемии из-за закрытия ресторанов и офисных столовых потребители стали больше тратить на продукты питания значительно. По итогам 2020 года в целом перехода потребителей на более дешевые товары не наблюдалось: карантинные меры ограничили возможности для трат, что позволило многим потребителям увеличить расходы на продукты питания. Однако, в 2021 г. европейцы, и россияне в том числе, перейдут на режим экономии и покупку более дешевых товаров..

·       На 37% потребителей в 2021 г. по сравнению с 2020 годом будут искать способы сэкономить при покупке продуктов питания.

·       76% руководителей европейских продовольственных розничных компаний назвали переход на более дешевые товары и повышение чувствительности к ценам самой главной тенденцией на ближайшие один-два года.

·       26% европейских потребителей хотят сэкономить деньги и изменить свои привычные модели покупки продовольственных товаров в соответствии со своим образом жизни.

·       Чистая доля российских потребителей, планирующих искать способы сэкономить при покупке продуктов питания в 2021 г., составляет 36% (39% в сегменте с самым низким уровнем доходов и 32% в сегменте с самым высоким уровнем доходов).


3.      Интернет – основной канал продаж. Пандемия резко ускорила переход в интернет, и эта тенденция сохранится. В таких странах, как Великобритания, онлайн-канал уже обеспечивает более трети общего роста рынка.

·       За 2020 г. интенсивность пользования этим каналом в Европе выросла на 55%.

·       Динамика сохранится: 50% потребителей, пользовавшихся онлайн-каналами во время пандемии, намерены продолжить эту практику.


4.      Рестораны и кафе возвращаются и становятся конкурентами. Чтобы загрузка предприятий общественного питания вернулась к докризисным уровням, понадобится время, однако после ослабления ограничений сегмент быстро восстановится, забрав у розничной торговли часть прибыли. Хотя некоторые потребители и сообщили, что продолжат придерживаться практики приготовления пищи дома, большинство собирается вернуться в бары, кафе и рестораны.  


·       Снижения спроса на продукты питания в рознице в 2021 году ожидают 49% руководителей компаний отрасли.

 

Александр Сухаревски, глобальный управляющий партнер McKinsey Analytics:

«Российские розничные игроки и до начала пандемии занимали высокие позиции во внедрении цифровых технологий и реализации цифровых проектов, включая развития архитектуры микро-сервисов, использование искусственного интеллекта или запуск новых форматов обслуживания. Пандемия дополнительно ускорила переход мировой розничной отрасли на цифровые форматы, что позволило российским розничным сетям за счет их и так высокого уровня цифровизации выйти в лидеры европейского сетевого ритейла». 

Кристиан Версхурен, генеральный директор EuroCommerce:

«Торговый сектор Европы в 2020 году серьезно пострадал в таких сегментах, как розничная торговля непродовольственными товарами и оптовая торговля продуктами питания, тогда как в сегменте розничной торговли продуктами питания наблюдался резкий рост продаж, вызванный закрытием ресторанов и отелей. Вместе с тем рост оборотов сектора во многом купировался увеличением расходов предприятий розничной торговли, перебоями в системах снабжения, беспрецедентным ростом расходов на обеспечение безопасности клиентов и сотрудников. Масштабный рост в сегменте онлайн-торговли продуктами питания привел к значительному увеличению инвестиций в электронную торговлю, для получения прибыли от которых потребуется определенное время».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ