30.05.2016, 16:57
Количество просмотров 4309

Европейская Комиссия предлагает новые правила электронной торговли

Европейская Комиссия вынесла на обсуждение пакет мер, которые существенно упростят и повысят надежность электронной торговли товарами и услугами в пределах ЕС.
Европейская Комиссия предлагает новые правила электронной торговли
 - рис.1

Европейская Комиссия вынесла на обсуждение пакет мер, которые существенно упростят и повысят надежность электронной торговли товарами и услугами в пределах ЕС.

В рамках реализации стратегий единого рынка и единого цифрового рынка, Европейская Комиссия представила триединый план, направленный на стимулирование электронной торговли за счет решения проблемы геоблокировки, повышения доступности и эффективности трансграничной доставки посылок, и повышения доверия клиентов в результате совершенствования системы защиты и контроля исполнения законодательства.

Андрус Ансип (Andrus Ansip), вице-президент по вопросам единого цифрового рынка, заявил: «Очень часто люди не могут получить доступ к лучшим предложениям при совершении покупок онлайн из-за блокировки, либо отказываются от покупки товара в зарубежном магазине из-за слишком высокой стоимости доставки, или беспокоятся о возникновении сложностей с выставлением претензий, если что-то пойдет не так. Мы намерены решить проблемы, не позволяющие потребителям и компаниям в полном объеме использовать имеющиеся возможности при приобретении и реализации товаров и услуг через Интернет».

Гюнтер Х. Оттингер (Günther H. Oettinger), комиссар по цифровой экономике и информационному обществу, пояснил: «Инициатива в отношении геоблокировки позволит установить равновесие между интересами потребителей, которые смогут совершать покупки в Интернете «без границ», и интересами компаний, которым будет обеспечена достаточная правовая определенность. Я уверен, что используемый нами подход, должным образом учитывающий особенности некоторых секторов, придаст необходимый импульс трансграничной электронной торговле в ЕС».

Эльжбета Бьенковска (Elżbieta Bieńkowska), комиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и МСП, добавила: «В едином рынке нет места дискриминации потребителей ЕС, исходя из цели сегментации рынков в национальных границах. Имея четкие правила, усовершенствованную правовую систему и более доступную трансграничную доставку товаров, потребителям и компаниям, особенно малым и средним, будет проще извлечь максимальную пользу из единого рынка ЕС и трансграничной электронной торговли».

Вера Йорова (Vera Jourová), комиссар по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, сообщила: «Слишком многие в Европе отказываются от покупок в Интернете из-за незнания своих прав или уверенности в том, что их защита будет связана с большими трудностями. Я хочу, чтобы потребители относились к покупкам в Интернете с той же уверенностью, с какой они относятся к покупкам в физических магазинах. Мы придадим силу органам защиты прав потребителей, чтобы они могли лучше отстаивать права потребителей в онлайн-сегменте и принимать решительные меры противодействия мошенническим практикам. Представленный сегодня пакет документов – важный шаг, который позволит органам защиты прав потребителей своевременно реагировать на все изменения в Интернет-торговле и повысит юридическую определенность в этой области для интернет-продавцов».

Представленный сегодня пакет мер по регулированию электронной торговли включает в себя:

Законодательное предложение о необоснованной геоблокировке и иных формах дискриминации по признаку национальности, места жительства или места ведения деятельности;

Законодательное предложение об услугах трансграничной доставки посылок с целью повышения прозрачности цен и совершенствования надзора регулирующих органов;

Законодательное предложение об усилении обеспечения прав потребителей и руководство, поясняющее, помимо прочего, какие действия могут быть квалифицированы как недобросовестная торговая практика в цифровой среде.

Предотвращение геоблокировки и иных форм дискриминации по признаку национальности или места жительства.

Комиссия предлагает ввести законодательные меры, гарантирующие, что потребители, желающие приобрести товары или услуги в другой стране ЕС, как через Интернет, так и в физическом магазине, не столкнутся с дискриминацией в контексте цен, условий продажи или оплаты, если только это не будет объективно обосновано, например, связано с НДС или имело место в силу применения определенных правовых норм, направленных на защиту общественных интересов.

Когда потребитель заходит в магазин в другой стране ЕС, владелец не спрашивает у него паспорт, чтобы продать товар или скорректировать цены либо условия продажи. Но в Интернете потребители очень часто сталкиваются с блокировкой доступа к предложениям в магазинах из других стран, например, путем перенаправления потребителя обратно на веб-сайт своей страны, либо сталкиваются с просьбой оплатить дебетовой или кредитной картой из определенной страны. Такой дискриминации не место в Едином рынке.

И хотя принцип отсутствия дискриминации уже введен в действие Директивой об услугах, и Комиссия внедрила его в ряде секторов обслуживания, например, в сфере проката автомобилей или в парках развлечений, компании и потребители в равной степени выиграют от повышения правовой определенности в отношении того, какие практики считать допустимыми, а какие – нет. Данный законопроект сможет обеспечить необходимую правовую определенность и правовое обеспечение в отношении товаров и услуг, реализуемых как через Интернет, так и через физические магазины.

Чтобы не допустить непропорциональной нагрузки на компании, Законопроект не вводит обязанность осуществлять поставки по всей Европе, а также выводит малые предприятия, подпадающие под определенный порог НДС, из-под действия некоторых положений.

Повышение доступности и эффективности трансграничной доставки посылок.

Предложенный сегодня законопроект повысит прозрачность и усилит регуляторный надзор за услугами трансграничной доставки посылок, чтобы потребители и ритейлеры могли воспользоваться преимуществами недорогих доставок и удобных вариантов возврата товара, даже в случае доставки в периферийные регионы или из них.

Потребители и малые предприятия жалуются, что проблемы с доставкой посылок, в частности, высокая стоимость доставки при отправке в другую страну, ограничивают количество стран ЕС, в которые они могут поставлять, или из которых они могут получать товары или услуги. Цены, устанавливаемые почтовыми операторами за доставку небольшой посылки в другую страну-член ЕС, зачастую превышают стоимость пересылки внутри страны в 5 раз без четкой привязки к фактическим затратам.

В результате повышения прозрачности ценообразования Законопроект будет содействовать развитию конкуренции. Комиссия не предлагает устанавливать лимиты на стоимость доставки. Регулирование цен – крайняя мера, к которой прибегают, когда конкуренция не позволяет добиться удовлетворительных результатов. В 2019 году Комиссия проведет оценку результатов и примет решение о необходимости введения дополнительных мер.

Законопроект откроет национальным почтовым регуляторам доступ к данным, необходимым для мониторинга трансграничных рынков и проверки доступности и привязки цен к фактическим издержкам. Помимо этого, он будет стимулировать конкуренцию, обеспечивая прозрачный и недискриминационный доступ третьих лиц к инфраструктуре и сервисам, связанным с трансграничной доставкой посылок. Для развития равной конкуренции и прозрачности тарифов Комиссия опубликует прейскуранты универсальных поставщиков услуг.

Данный законопроект дополняет инициативы почтовых операторов по самоуправлению, направленные на повышение качества и удобства услуг по трансграничной доставке посылок.

Повышение доверия потребителей к электронной торговле.

Предлагаемая редакция Закона о сотрудничестве в области защиты прав потребителей предоставит национальным органам власти больше полномочий в целях улучшения правового обеспечения прав потребителей. В результате они смогут:

- проверять веб-сайты на использование средств геоблокировки потребителей или наличие послепродажных условий, противоречащих действующим правилам ЕС (например, в отношении права на возврат товара);

- выдавать постановления о немедленном закрытии мошеннических веб-сайтов;

- требовать информацию от регистраторов доменов и банков с целью идентификации ответственного продавца.

В случае нарушения прав потребителя в масштабе всего ЕС, Комиссия сможет координировать совместные действия с национальными исполнительными органами в целях устранения такой практики. Повысится оперативность защиты прав потребителей при одновременном снижении затрат времени и ресурсов входящих в ЕС стран и компаний.

Кроме того, Комиссия публикует обновленное руководство о недобросовестных методах торговли, реагируя, в том числе, на вызовы, связанные с цифровой средой. В нем поясняется применение Директивы о недобросовестной торговой практике. Например, любая онлайн-платформа, квалифицированная как «продавец», продвигающая или реализующая товары, услуги или цифровой контент потребителям, должна обеспечить полное соответствие своей практики торговли требованиям закона ЕС о потребителях. Платформы должны четко зафиксировать, что правила в отношении недобросовестных методов торговли не применяются к физическим лицам, продающим товары, и поисковые системы будут обязаны четко разделять оплаченные размещения от естественных результатов поиска.

Новая редакция Руководства также содержит два пакета принципов саморегулирования, согласованных с заинтересованными сторонами: один направлен на поддержание методов сравнения с целью обеспечения более точного соответствия Директиве, а второй поможет обеспечить исполнение правил в отношении недобросовестных методов торговли в случае ошибочных или необоснованных экологических претензий.

Сегодняшний пакет предложений по совершенствованию электронной торговли дополняет два законодательных предложения, касающихся доставки цифрового контента и регулирования Интернет-торговли и иных видов дистанционной продажи товаров, которые Комиссия предложила в декабре 2015 г. На осень 2016 года запланировано внесение предложения об упрощении НДС.

Одновременно с принятием пакета норм в отношении электронной торговли, Комиссия сегодня представила обновленную директиву о предоставлении услуг в сфере аудиовизуальных медиа, а также свою концепцию в отношении онлайн-платформ.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ