31.05.2017, 15:48
Количество просмотров 3539

Фармацевтические маркетплейсы составят серьезную конкуренцию аптекам?

Вместе с тем, аптеки могут заработать на новом тренде, если вовремя объединятся с онлайн-ритейлерами.
Фармацевтические маркетплейсы составят серьезную конкуренцию аптекам?
 - рис.1
Вместе с тем, аптеки могут заработать на новом тренде, если вовремя объединятся с онлайн-ритейлерами.

Вчера, 30 мая 2017 года, стало известно, что компания «Юлмарт» создает фармацевтический маркетплейс. Работа идет с группой «Эркафарм», которая объединяет несколько сетей аптек. Дистанционную продажу лекарств в России пока не разрешили. Поэтому покупатели будут заказывать препараты через онлайн-площадку и получать их в аптеках. Как появление нового игрока отразится на фармрознице? На вопрос портала Retail-Loyalty.org ответил Николай Беспалов, директор по развитию Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма».

«Юлмарт давно анонсировал свой интерес к категории товаров для здоровья и красоты, - сказал Николай Беспалов. - Более того, отдельные позиции аптечного ассортимента (средства контрацепции, пластыри, косметическая продукция и т.д.) присутствуют в ассортименте компании не первый день. 

Сейчас же самое интересное, что «Юлмарт» решил действовать не самостоятельно, а в партнёрстве с профильным игроком. У него есть отлаженные отношения с дистрибьюторами, и  в специфических вопросах ассортиментной политики он хорошо ориентируется. 

Кроме того, в настоящее время действуют ограничения на интернет-торговлю ЛП. Внесение поправок в соответствующий нормативный документ несколько раз откладывалось. Ждать этого смысла нет. Тем более, конкуренты - тот же Ozon - уже работают в аналогичном формате в партнёрстве с аптечной сетью «36,6». Пока эти партнёрства вряд ли могут рассчитывать на трафик, сопоставимый с тем, что обеспечивают такие сервисы, как Аптека.ру (принадлежит дистрибьютору «Катрен») или «Здравсити» (компания «Протек»). Но если «многострадальный» документ всё же примут, ситуация кардинально изменится.

Интерес нефармацевтической розницы к фармрынку давно оформился в довольно чёткий тренд развития. Он проявляется не только в онлайне, где, помимо Ozona и «Юлмарта», интерес к фарме проявлял ещё и «Утконос», но и в офлайне. Так, сеть X5 в партнёрстве с фармацевтическим дистрибьютором АО «СИА Интернейшнл ЛТД» развивает сеть аптек «Мега-фарм» на площадях магазинов Х5. «Магнит» анонсировал аналогичный проект. Плюс из крупных игроков интерес к фармрынку проявляет сеть «Дикси».

В отрасли увеличивается конкуренция, аптекам будет сложнее развиваться. С другой стороны, в основной своей массе все эти проекты реализуют в партнёрстве с крупными представителями фармрынка. Соответственно, у таких компаний есть шанс не только не проиграть в конкурентной борьбе с «большой розницей», но и попытаться заработать на развитии нового тренда».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ