25.10.2016, 15:36
Количество просмотров 2486

ФАС начала проверку ценообразования на Apple iPhone 7

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала проверку ценообразования на смартфоны Apple iPhone 7.
ФАС начала проверку ценообразования на Apple iPhone 7
 - рис.1фото: flexinfo360.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала проверку ценообразования на смартфоны Apple iPhone 7.

В случае если по итогам анализа будет возбуждено дело, оно может быть объединено с уже существующим антимонопольным делом по ценовому сговору при продажах iPhone 6.

Расследование относительно продаж iPhone ФАС начала в конце 2015 года после жалобы от одного из потребителей, который пожаловался на одинаковые цены на смартфоны Apple в различных сетях. Речь шла о моделях iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 розничных сетях: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН («Ноу-Хау»), «Техносила».

По итогам проверки в начале августа 2016 года ФАС возбудила дело по координированию цен на iPhone в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

8 августа 2016 года на официальном сайте ФАС было опубликовано заявление, в котором в частности отмечалось, что «антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны».

Если ФАС признает Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ, то штраф может быть назначен в соответствии со ст. 14.32 КоАП. Сумма штрафа может составить до 5 млн рублей. Между тем, в Apple обвинения ФАС отрицают. Ритейлеры также утверждают, что никакой координации цен не было.

Напомним, продажи iPhone 7 в России стартовали 23 сентября 2016 года. Между тем, по оценкам экспертов, за первый месяц продаж новый флагманский смартфон Apple подешевел на 12%. Официальная цена iPhone 7 с 32 ГБ памяти в интернет-магазине Apple составляет почти 57 тыс. рублей, однако российские ритейлеры уже предлагают этот смартфон по более низкой цене, начиная от 51 тыс. рублей (с учетом доставки).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ