03.06.2022, 09:30
Количество просмотров 2654

ФАС одобрила продажу российского бизнеса «Макдоналдс» Александру Говору

При этом американский продавец — McDonald’s будет вправе в течение 15 лет выкупить бизнес обратно на рыночных условиях.
ФАС одобрила продажу российского бизнеса «Макдоналдс» Александру Говору

Российское ведомство поддержало ходатайство ООО «Клуб-Отель» о приобретении у американской компании «Макдоналдс Корпорейшн» 100% уставного капитала ООО «ДВРП» и ООО «Макдоналдс», которые управляют 719 российскими ресторанами быстрого питания под американской торговой маркой.

Ещё 25 ресторанов «Макдоналдс» по франшизе управляются компанией Александра Говора, 31 мая 2022 года ставшего полным владельцем ООО «Клуб-Отель», которое ранее принадлежало, вероятно, его жене Светлане Говор. Ещё у приобретателя в управлении находятся 10 объектов общественного питания под другими торговыми марками.

В рамках сделки приобретатель предоставит продавцу («Макдоналдс Корпорейшн») опцион на обратный выкуп 100% долей в течение 15 лет по цене, определяемой на основе справедливой рыночной стоимости, отметили в ФАС.

В силу того, что рынки общественного питания являются локальными, оценка влияния сделки на конкуренцию проводилась в рамках регионов присутствия компаний.

По мнению ведомства, сделка не приведёт к ограничению конкуренции на рынке услуг общественного питания. Она позволит сохранить рабочие места для сотрудников и обеспечить дальнейшую деятельность системообразующей организации в пределах страны.

Напомним, что ООО «Клуб Отель» было зарегистрировано в октябре 2012 года в селе Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области. Компания специализируется на ресторанной деятельности и услугах по доставке продуктов. ФАС 27 мая 2022 года получила от компании ходатайство о покупке российского бизнеса американского McDonald’s, который объявил об уходе с российского рынка 16 мая.

Соглашение с Александром Говором предусматривает, что сотрудники предприятий останутся работать на текущих условиях не менее 2 лет, а сами рестораны откроются под новым брендом. Среди возможных названий — «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса», «Это он», «Точно он» и «Компас».

Рубрика:
{}HORECA

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ